Obat Alamiah untuk Atasi Bau Mulut/Kaki, Cegukan, Mual, Perut Kembung, Tidur Mendengkur, Sakit Tenggorokan

Posted on Updated on

Obat Alami untuk Gangguan Kesehatan Ringan
Minggu, 26 April 2009 | 10:00 WIB

KOMPAS.com — Terkadang tubuh kita akan kontan menjerit protes hanya karena kesalahan kecil. Ketika kita sedang makan gorengan bak orang yang sedang mengidam, misalnya. Tak perlu menunggu pergantian hari, tenggorokan langsung meradang. Atau, di saat kita kelewat nafsu dan berolahraga lebih lama daripada biasanya. Besoknya, otot leher terasa kaku dan tegang.

Tak perlu buru-buru ke dokter untuk mengatasi berbagai keluhan ringan tersebut. Semua bisa diatasi dengan natural. Yang kita perlukan hanyalah “modal” berupa tempat penyimpanan ramuan tradisional. Baik kulkas, laci, atau lemari kecil. Selanjutnya, silakan isi dengan berbagai bahan alami rekomendasi para ahli berikut.

Mengatasi mual

Mual bisa datang kapan saja. Entah kala bepergian dengan kendaraan, atau saat kadar asam lambung naik. Gunakan jahe untuk mengatasinya, saran dr Mochtar Wijayakusuma. Jahe mengandung zingiberol yang dapat meredakan mual dan mencegah muntah.

Siapkan 5-10 gram jahe segar dan bersih. Iris-iris, lalu rebus dengan 200 cc air hingga mendidih. Dinginkan sejenak, lalu minum. Kalau ingin efek yang lebih lama, tiriskan jahe yang sudah direbus, kemudian airnya dimasukkan ke dalam tempat membuat batu es. Bekukan di dalam freezer. Setelah menjadi batu es, makanlah dengan cara diisap-isap. Ramuan ini juga efektif untuk menghilangkan mual semasa hamil.

Menyembuhkan cegukan

Cegukan tidak hanya diakibatkan karena kita tersedak makanan, tetapi juga bisa oleh stres. Ketika stres, hormon kortisol masuk ke dalam darah, menyebabkan diafragma menjadi tegang dan otot di sekitar pita suara berkontraksi. Akibatnya, kita jadi cegukan.

Cara termudah untuk meredakannya adalah dengan menelan 1-2 sendok teh gula pasir. Butiran gula pasir mampu merelakskan saraf yang tegang. Sebagai pengganti gula, kita juga bisa menggunakan garam. Tetapi gula merupakan pilihan yang lebih baik karena rasanya manis.

Meredakan sakit tenggorokan

Sakit tenggorokan kerap membuat kita sulit bicara dan menelan makanan. Sembuhkan dengan bawang putih. Caranya, berkumurlah dengan segelas air hangat yang sudah dicampur dengan 6 siung bawang putih yang sudah dihancurkan. Lakukan selama 3 hari.

Dr Ronald Hoffman, MD, direktur medik Hoffman Center, New York, menyatakan bahwa bawang putih, terutama yang segar, sangat ampuh membunuh bakteri. Menurut penulis Alternative Cures That Really Work ini, hal ini dikarenakan bawang putih mengandung semacam antibiotik.

Menghilangkan bau kaki

Kaki yang lembap karena keringat adalah lahan subur tempat tumbuhnya bakteri. Bakteri itu dapat menyebabkan kaki kita berbau tak sedap. Untuk menghilangkannya, rendamlah kaki di dalam satu bagian cuka yang dicampur dengan dua bagian air. Sifat asam yang terdapat di dalam cuka akan mampu membunuh bakteri pengganggu.

Alternatif lain: Rendam kaki di dalam air yang sudah dicampur dengan teh hitam. Lakukan selama 30 menit setiap hari. Kandungan tanin di dalam teh mampu melenyapkan bakteri dan mengecilkan pori-pori di kaki, sehingga kaki kita tetap kering sepanjang hari. Dalam waktu beberapa hari, atau paling lama satu minggu, kita sudah akan merasakan hasil ramuan ini. Namun, ramuan tradisional ini tidak boleh digunakan ketika kaki kita sedang terluka.

Menghilangkan bau mulut

Bau mulut dapat mengganggu pergaulan dan merusak kepercayaan diri. Untuk mengatasinya, berkumurlah dengan secangkir kecil perasan lemon. Setelah itu, makanlah yogurt tawar yang mengandung bakteri lactobacillus. Selain menghilangkan bau mulut, bakteri jenis ini juga memiliki manfaat tambahan, yaitu dapat memelihara kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit. Kombinasi lemon dan yogurt sangat efektif untuk menetralisasi bau mulut dalam waktu yang relatif cepat. Bahkan, manfaatnya dapat bertahan hingga 12-24 jam setelah pemakaian.

Mengurangi gas di perut

Kelebihan gas di dalam perut dapat menyebabkan nyeri dan mual. Makanlah permen peppermint. Menurut Ronald Hoffman, MD, peppermint dapat membunuh bakteri penghasil gas di lambung, sekaligus merelakskan otot-otot organ pencernaan. Hasilnya, kadar gas berkurang dan kelebihan gas jadi lebih mudah dikeluarkan.

Menghentikan dengkur

Bola tenis ternyata bukan cuma sarana berolahraga. Benda bulat ini juga bisa dimanfaatkan untuk menghentikan dengkuran. Demikian dikatakan oleh Jacob Teitelbaum, MD, direktur medik Fibromyalgia and Fatigue Center, Amerika Serikat, sekaligus penulis buku Fatigue to Fantastic!. Salah satu penyebab kita mendengkur adalah posisi tidur telentang. Posisi ini membuat saluran napas menyempit. Untuk menghindarinya, buatlah kantung di belakang piyama tidur, lalu masukkan bola tenis ke dalamnya. Keberadaan bola tenis di punggung akan membuat kita tidur menyamping, tanpa membuat kita terbangun.

Sumber : Prevention

About these ads

59 pemikiran pada “Obat Alamiah untuk Atasi Bau Mulut/Kaki, Cegukan, Mual, Perut Kembung, Tidur Mendengkur, Sakit Tenggorokan

    tricks video editing berkata:
    26 April 2009 pukul 11:53

    itu yang buat sakit tenggorokan perlu dicoba, nice info

    irwan berkata:
    27 April 2009 pukul 15:38

    sangat bermanfaat,

    Nanang berkata:
    27 April 2009 pukul 16:40

    Info bermanfaat, terima kasih.
    :)

    _rET berkata:
    27 April 2009 pukul 16:45

    wah.. klo yang garam 1-2 sendok itu mah parah yak… apa gak melebihi takaran garam yang boleh kita konsumsi? hhe.. ( :
    asinnya g kebayang dah…

    Rangga berkata:
    27 April 2009 pukul 17:16

    Itu yang untuk mendengkur, apa akan membuat tidur ngga nyaman?

    Darmawan berkata:
    27 April 2009 pukul 19:28

    kalau cegukan bisa dengan dikagetin,nanti pasti ilang cegukannya hehe

    chingchay berkata:
    27 April 2009 pukul 20:36

    Wah, kebetulan aku sering merasa kembung lambungku, jadi aku mau nyoba pake peppermint seperti hexos bisa ga ya. thaks infonya.

    Lam kenal ya.

    Nasehat Nan Penuh Kenangan.. berkata:
    27 April 2009 pukul 21:28

    Jahe memang banyak khasiatnya terutama jahe Merah.

      elsa berkata:
      29 Agustus 2009 pukul 14:05

      sok tau luuuu,blon aja di coba

    masjaliteng berkata:
    2 Mei 2009 pukul 21:01

    untuk sakit tenggorokan biasanya berkumur pakai air garam, yang ini pake air bawang putih, apa nggak bau mulutnya ya?

    isma berkata:
    5 Mei 2009 pukul 10:53

    Bagaimana dengan orang yang tidur miring pun masih mendengkur?

      zats berkata:
      27 Juli 2010 pukul 18:55

      nasib itu mah…heheheh piss

    Nurmala21 berkata:
    9 Mei 2009 pukul 13:46

    Thx ats infonya..Sngt brmanfaat

    strowbery berkata:
    21 Mei 2009 pukul 21:41

    apa baw mulut itu gak bisa di ilangin selama nya?pdhl byk org yg gak ada masalah/penyakit penyebab BM ,tp kok tetep di serang ama BM y? hmmmm….

    suryana berkata:
    28 Juli 2009 pukul 07:11

    Mas terima kasih tulisannya berISI banget, eh linknya udah aku pasang, jangan lupa link juga blog ku ya.

    elsa berkata:
    29 Agustus 2009 pukul 14:03

    waduh….garam 2 sendok ,kena darah tinggi donk

    ega rava lantinou berkata:
    4 September 2009 pukul 17:23

    thank for information

    zamrud berkata:
    22 Oktober 2009 pukul 13:10

    tx banget aku lg cegukan … mudah2an tokcer.

    Arif berkata:
    1 November 2009 pukul 12:26

    Trmkash atas sarannya.

    sastrokoplak berkata:
    14 November 2009 pukul 03:38

    Tolonggggggggggg… helppp… serius nech aku udah cegukan 2 hari nggak berhenti- berhenti bahkan udah ke dokter segala

    Yg tau tolong sms atau email dech.. sms bisa ke 0856 9199 2888 atau 021 9032 5888

    Trim’s sebelum dan sesudahnya

    Rusmana berkata:
    21 November 2009 pukul 22:08

    Akan saya coba karena sy merasakan hal-hal diatas. thanks.

    reni nurmayani berkata:
    9 Desember 2009 pukul 20:40

    bagus infonya, sangat bermanfaat!

    Adyt berkata:
    10 Desember 2009 pukul 22:27

    Waw. .
    Ne baru info yang mantap. .
    Makasih ats ilmunya. .
    Moga2 d beri kmudhan oleh tuhan. .
    Aminn. .
    Tq yah

    vhani berkata:
    26 Desember 2009 pukul 18:08

    bagus juga tips penghilaang bau mulutnya, ku coba ya, tkz

      riza berkata:
      12 Februari 2011 pukul 17:19

      Anda yang mengalami masalah bau mulut dan masalah tenggorokan, dijawab Solusinya disini!

      Saudara yang sedang mengalami masalah bau mulut …
      Saya sangat mengerti dan paham keadaan yang anda alami karena saya juga pernah mengalami masalah yang saat ini masih anda alami, sangat tertekan, mengganggu, kemajuan anda terhambat, pergaulan anda tertutup, mengganggu bisnis/pekerjaan.
      Bahkan saya pernah depresi, tapi itu dulu,,,

        someone berkata:
        9 Juni 2011 pukul 16:49

        bagaimana caranya spy pnyakit bau mulut bs sembuh?mho solusinya

        Tia berkata:
        27 Oktober 2011 pukul 12:52

        boleh tau ga apa solusinya

        rasta mania berkata:
        4 Januari 2012 pukul 12:50

        trus solusinya apa donk pliizzz……???

        anhar berkata:
        14 November 2012 pukul 20:48

        kalo boleh tau. tolong di share resepnya biar kita bisa PD lagi , Thanks

    diah berkata:
    1 Januari 2010 pukul 08:54

    makasih ya infonya..sangat bermanfaat….

    Haddad Ishlah berkata:
    5 Maret 2010 pukul 16:42

    waw….. payah tuh mencarinya

      yayu susilawati berkata:
      7 Maret 2010 pukul 14:59

      makasih atas informasinya…….
      pasti bnyk manfaatnya…

    Encek berkata:
    25 Maret 2010 pukul 00:28

    Beli yoghur tawar dmn brow ,,?cz w klo mw nyium cwek w ,w jd gak bisa lama2 klo w BM

    April berkata:
    8 Mei 2010 pukul 19:40

    Klo utk jempol trutama kuku.utk mnghlangkan bau tak sdp y gmn y?

    Latief berkata:
    26 Mei 2010 pukul 11:23

    Kalo cegukan,minum air putih, insya Allah bisa

    Edho berkata:
    19 Juni 2010 pukul 21:21

    W punya info jg,
    kl mo ngilangin bau kaki, rendam kaki dg air hangat yg dcampur garam, tunggu kira2 30 menit.
    Ilang dh bau’a..
    Tp harus rutin ia..

    muzahid berkata:
    11 Juli 2010 pukul 13:22

    badus sekali …

    Hendy S berkata:
    20 Juli 2010 pukul 02:52

    nice info nya …

    K43LCOSTIL berkata:
    12 September 2010 pukul 22:34

    Thank’s infonya. Sangat bermanfaat.
    Mo nambahin dikit, tentang ngilangin cegukan.
    - Hirup udara sebanyaknya
    - Tahan semampu Anda
    - Keluarkan dari mulut sedikit-sedikit
    - Ulangi beberapa kali.

    keRo berkata:
    22 Oktober 2010 pukul 08:01

    ada solusinya nih untuk yg bau mulut, email aja ke solution.badbreath@gmail.com

    keRo berkata:
    22 Oktober 2010 pukul 08:31

    ane ada solusinya nih, solution.badbreath@gmail.com

    CARRY berkata:
    23 Oktober 2010 pukul 17:09

    SUNGGUH MALANG NASIB IBU SAYA KARENA DIA SEDANG SAKIT .MOHON DI DOAKAN AGAR CEPAT SEMBUH .I LOVE YOU MOM

    ana berkata:
    28 Oktober 2010 pukul 19:39

    itu tips yg baik tenx tas tipsnya yaa

    alboin berkata:
    29 Desember 2010 pukul 17:40

    air hangat pa air dingin bwt rendam kaki yg bau…??
    bls ke imael
    trima kasih

    Riri berkata:
    4 Januari 2011 pukul 12:00

    Aduh……untuk obat yang bau mulut ada yg laen gak soalnya suamiku punya penyakit maag.

    iklan mobil berkata:
    6 Februari 2011 pukul 23:36

    tips mengatasi bau mulut boleh di coba tuh mas, gigi saya banyak yg berlubang dan menghasilkan aroma yang tidak sedap… bikin ga pede..

    irfan sunandar berkata:
    21 April 2011 pukul 09:17

    Bagus jg sran’a,. boleh d coba tuch,. sapa tau b’hasil

    [...] Obat Alamiah untuk Atasi Bau Mulut/Kaki, Cegukan, Mual, Perut … [...]

    bau mulut berkata:
    8 Mei 2011 pukul 13:55

    solusi mudah dan murah dalam mengatasi bau mulut dengan simplisia/herbal alami yang terbukti dari testimoni menyembuhkan bau mulut, baik penderita baru maupun kronis. Segera atasi bau mulut sebelum makin akut

    hadi berkata:
    17 Mei 2011 pukul 20:26

    makasih banyak ilmunya

    Rizky berkata:
    4 Juni 2011 pukul 15:16

    Untuk bau mulut..
    Beli yogurt tawar’a dimana ya?

    riza kurniawan berkata:
    6 Juni 2011 pukul 06:18

    cara mudah sembuh bau mulut dan meningkatkan percaya diri. Herba ZS, herbal alami yang sudah terbukti dan sangat dibutuhkan bagi penderita bau mulut dan alergi. Sudah banyak mereka yang berhasil sembuh dari bau mulut berkat herba ZS

    Blogger Jepara berkata:
    22 Juli 2011 pukul 14:15

    Infonya sangat bermanfaat sekali dan menarik untuk dibaca.
    Terimakasih atas share nya

    Herba Bau Mulut berkata:
    4 Agustus 2011 pukul 21:50

    Kombinasi Herba ZS & ND, solusi kesembuhan BAU MULUT yang bersumber lendir, maag, amandel, dan penyakit dalam lain.

    chef berkata:
    24 Oktober 2011 pukul 16:09

    untk yg bau kakinya aku stuju dngan merendam kaki pke air hangat atw kalo bza airnya aga pnas,tmbhkan garam scukupnya,,mnl 1ltr aer gram nya 1.sndk mkan truz pke perasan jruk nipis

    vye berkata:
    28 Oktober 2011 pukul 06:49

    cara efektif sembuhkan bau mulut & alergi, penyakit ringan/berat, baik akut maupun kronis. Obat herbal aman dikonsumsi, tanpa efek samping. Telah terbukti khasiatnya dari hasil kepuasan (testimony) konsumen

    Sang Perjaka berkata:
    20 Juni 2012 pukul 21:12

    Info yang sangat menolong………….!! TKS

    wartasolusi berkata:
    12 Januari 2013 pukul 19:53

    solusi sembuh bau mulut, masalah rambut dan berat badan, Garansi uang kembali

Silakan sampaikan pemikiran Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s