Suap dalam Bisnis Makin Memprihatinkan

Posted on Updated on

JAKARTA, KOMPAS.com — Keterlibatan dunia bisnis dalam pemberantasan korupsi hingga kini masih minim. Bahkan, tingkat penyuapan dalam kegiatan bisnis dinilai berada di level yang memprihatinkan karena sudah menjadi kebiasaan.

Berdasarkan hasil survei Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2008 yang dilakukan Transparency International Indonesia (TII) sebagian pebisnis mengakui melakukan tindakan suap dalam kegiatan usaha mereka ketika berhubungan dengan pemerintah.

“Hasil survei Indeks Persepsi Korupsi dengan sampel 2.371 pebisnis di 50 kota di Indonesia, sebagian mengakui pernah melakukan suap dengan intensitas berbeda-beda,” kata peneliti TII Reza Anggara Yusuf, di Jakarta, Sabtu (4/4).

Reza memaparkan, suap dalam lingkaran bisnis biasanya bertujuan untuk memperoleh perlakuan istimewa atau khusus, seperti percepatan memperoleh izin, perolehan tender, pemasokan barang dan jasa, bahkan untuk memperoleh informasi yang menyebabkan persaingan bisnis menjadi tidak sehat.

“Yang mengkhawatirkan, pilihan untuk melakukan suap-menyuap muncul karena kepentingan untuk mempertahankan keberlangsungan usaha mereka, terutama pada kelompok usaha kecil,” tuturnya.

Iklan

2 thoughts on “Suap dalam Bisnis Makin Memprihatinkan

    di4z said:
    4 April 2009 pukul 15:32

    kalo nggak nyuap ngga afdol, mas! sudah jadì tradisi, ciri khas indonesahh…hukhukhuk

    salam kenal, blognya bagus banget!

    Reynaldo said:
    6 April 2009 pukul 14:08

    Kalo kaga pake acara suap2 ga afdol donk, kan dah tradisi, lagian tanpa suap2 ga semangat donk, ga ada tambahan.

    Blog yang ok, salam kenal juga.

Silakan sampaikan pemikiran Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s