Kontroversi Postingan “Video Porno ….”

Posted on Updated on

Judul posting [Video Porno Manohara Odelia Pinot di youtube.com] kayaknya perlu di ubah neh……

Salah satu misi kami adalah mengubah kebiasaan pembaca, dari “yang terlalu cepat mengambil kesimpulan berdasarkan judulnya saja” menjadi “don’t judge the writing by its title” (jangan menilai tulisan dari judulnya saja).

udah tau, tapi bukankah bakal membuat banyak orang menyangka “judulnya di buat sekedar menaikan hits?” 😛

Wah, aku kurang ngerti maksud pertanyaan tersebut. Kalau soal niat, apakah sekadar naikkan traffic ataukah ada niat lain, Tuhan sajalah yang Mahatahu. Andaikan niatnya memang sekadar naikkan traffic, apakah menaikkan traffic itu salah? Bukankah menjangkau khalayak seluas-luasnya merupakan bagian dari prinsip komunikasi massa?

Kalau soal salah-sangka dari pembaca, lihat “Kontroversi di masyarakat tidak perlukah?

nggak salah kok, tapi seolah terkesan “mendompleng” nama-masalah yang lagi nge hits saat ini. Dan kesannya seperti blogger newbie yang ingin naikin hits …

Aku tidak keberatan dianggap sebagai newbie (pendatang baru). Memang masih ada banyak hal yang perlu kupelajari lagi dan lagi.
Sebenarnya, cara semacam ini sudah sering aku lakukan. Alasanku sudah kujelaskan di “Cara cerdas untuk menyalurkan nafsu birahi para pengakses internet“.

saia sendiri sih nggak mempermasalahkan mengenai membelokan atau tidak bagi mereka yang ingin mengakses konten porno.

Tetapi yang jadi perhatian adalah judul tersebut sendiri. no offense tapi memang kenyataanya kata / tag “manohara” tersebut menjadi hal yang fenomenal di blogsphere.

sehingga boleh dong ada anggapan penggunaan kata “manohara” menjadi sebuah trik menaikan traffik terlepas alasan yang ada di belakangnya ?

Selaku penulis, kita tidak kuasa untuk membolehkan atau pun melarang anggapan pembaca terhadap tulisan kita. Namun intinya, mengenai kemungkinan pembaca salah sangka, di atas tadi sudah aku jelaskan:

Kalau soal salah-sangka dari pembaca, lihat “Kontroversi di masyarakat tidak perlukah?

oh……. baru tahu saya cara menaikkan traffic dengan komunikasi massa ya saya belum pernah tahu ilmu itu. pantesan blog saya sulit di kunjungi orang, kalau sekadar judul yang berbau seks saya juga bisa.
Tapi its oke sah-sah saja memang. namanya juga campaign.

Judul seperti itu merupakan bagian dari usaha memerangi pornografi. Bila menggunakan cara seperti itu, siap-siap jugalah untuk menanggung risikonya. Namanya saja “perang”, tentulah yang membenci cara ini ada dan tidak sedikit, terutama dari kalangan pendukung pornografi.

—update pukul 08:09:

sebaiknya teknik ini distop aja pak, kembali ke niat awal nulis di blog. kalau sudah terbiasa nulis judul yang tidak sesuai dengan isi, lama kelamaan pembaca akan tahu. suatu saat pak shodiq nulis judul yang heboh orang tidak tertarik lagi, karena sudah tahu pasti pak Shodiq nipu lagi. maaf ini pendapat saya

Terima kasih atas sarannya. Sepertinya sudut pandang kita berbeda. Aku tidak menyangkal bila dikatakan bahwa sebagian pengunjung merasa terkecoh lantaran salah-duga. Namun, salah duga itu tidaklah identik dengan penipuan, termasuk perihal postingan ini.

Isi postingan tersebut berbicara mengenai “Video Porno Manohara Odelia Pinot di youtube.com”. Jadi, isinya sudah sesuai dengan judulnya. Lain halnya kalau isinya tidak membicarakan hal itu. Jadi, di postingan tersebut (dan postingan-postingan lainnya) aku tidak menipu siapa pun.
Jika kelak judul-judul yang menghebohkan tidak menarik lagi bagi para pembaca, maka aku justru bersyukur. Sebab, aku ingin para pembaca lebih terfokus pada isi postingan daripada judulnya.

Iklan

16 thoughts on “Kontroversi Postingan “Video Porno ….”

    gagahput3ra said:
    28 April 2009 pukul 14:49

    Emang masih kebiasaan orang Indonesia untuk mengambil kesimpulan suatu tulisan berdasarkan judulnya aja, tanpa mau mengubah kesimpulannya setelah tahu bahwa judul tersebut jauh banget dari tulisannya.

    Gak cuma tulisan, film, musik, juga gitu. Salah satu contohnya Perempuan Berkalung Sorban, dan film ML. Sementara film2 yg judulnya “ambigu” tapi berkonten lebih parah bebas2 aja tayang. 🙂

    Harusnya ada penelitian psikologis tentang ini, pasti menarik tuh hasilnya.

      M Shodiq Mustika responded:
      29 April 2009 pukul 04:53

      @ gagahput3ra
      Terima kasih. Masukannya sangat bagus. Aku terkesan. 🙂

    Yep said:
    28 April 2009 pukul 15:09

    Memang kata-kata porno tidak boleh ya pak…. 😆

      nafiuddinthok said:
      28 April 2009 pukul 19:24

      silakanlah kamu ngomong porno, asal jangan menyebutkan milik ibumu, atau ayahmu soalnya dia adalah dewa hidup kita!

    Rindu said:
    28 April 2009 pukul 20:08

    Saya sudah lama mau protes kepada pemilik blog di wordpress untuk mengganti postingan yang berbau phornograpi, karena kadang menyesatkan dan berapa mata yang akan terpancing dengan kata kata ini…

    Duh, gak takut ALLAH marah apa yah?

    *dibekep, karena sok tahu*

      M Shodiq Mustika responded:
      28 April 2009 pukul 22:03

      @ Rindu
      Seandainya protes tersebut ditujukan kepada diriku, maka jawabku: jawabannya sudah diterangkan pada link-link (berwarna pink) yang disertakan dalam postingan di atas. Untunglah protes itu tidak ditujukan kepadaku. Jadi, kita tak perlu repot-repot berdebat.

      yoza sahaputra said:
      1 Juni 2009 pukul 20:39

      iya sama aku juga sama kykm gitu

    Rindu said:
    28 April 2009 pukul 20:09

    Dan kenyataan judul yang mas pilih menempati no.1 di BOTD dan bisanya itu memang cara menaikan traffic stat katanya, ah sudahlah …

      M Shodiq Mustika responded:
      28 April 2009 pukul 22:04

      @ Rindu
      Ya, lebih baik kita tak memperpanjang masalah.

    tomikasep said:
    29 April 2009 pukul 07:01

    sante aja om shodiq, saya heran orang2 ini masalah judul aja direpotin, kontennya bung yang penting. klo merasa ga cocok ya uda ga usah di baca, toh ini blognya om shodiq, bebas mau nulis apa. klo ini kompas.com atau detik.com, okelah bisa bermasalah, ini blog bung!!
    btw, [oot] om shodiq, pasti kerasa dong ada yang ga pas, manohara nikah umur 15 tahun ga dipermasalahkan, sementara syekh puji dipermasalahkan, banget. padahalkan sama2 dibawah umur, penggembosan karakter syekh puji? penggiringan opini publik?
    mungkin bisa om shodiq ulas

      M Shodiq Mustika responded:
      29 April 2009 pukul 07:27

      @ tomikasep
      Makasih atas sarannya. Aku sudah berusaha santai, masih kurang, ya? Oke deh, aku akan lebih santai lagi.
      Mengenai nikahnya pada umur 15, nggak tahulah aku kenapa nggak dipermasalahkan. Mungkin saat itu nggak ketahuan. Sebenarnya, ada banyak kasus nikah di bawah umur tapi tak diekspos di media massa. Mungkin karena kasusnya terlalu banyak, jadinya hanya yang “istimewa” sajalah yang jadi bahan perbincangan masyarakat.

    nusantaraku said:
    3 Mei 2009 pukul 04:11

    Ketika saya lihat di BOTD mengenai youtube porno, saya sama sekali tidak tertarik untuk melihatnya. Disisi lain, saya pun agak sedikit khawatir bahwa banyak blogger akan meniru hal yang serupa karena masuk dalam BOTD, namun isinya benar-benar porno.
    Karena ada psikologis yang mengatakan bahwa orang Indonesia suka porno. Saya tidak tahu kapan ini akan berakhir. Dan saya khawatir ini menjadi budaya. Harapan saya pada UU ITE sudah berumur 1 tahun dan UU Pornografi sudah 1/2 tahun masih belum ada tanda-tanda.
    Namum…berita, cerita, gambar, dan video porno masih menguasai dunia internet tidak terkecuali blog dan khususnya wordpress.
    Mari Bangung Blogger yang Sehat .
    Mari kita bangkit bersama untuk berbuat baik dalam dunia blogger.

    nusantaraku said:
    3 Mei 2009 pukul 05:31

    Terima kasih.
    Saya apresiate usaha Pak Shodiq untuk “memerangi” pornografi.
    Beberapa tulisan seperti cara cerdas dan daftar postingan yang pernah Pak Shodiq sudah pernah saya baca.
    Saya juga pernah mensurvei [by data] situs-situs yang banyak diakses oleh netter Indonesia 6 Situs Porno yang Paling Banyak diakses di Indonesia dan dalam tulisan tersebut saya berusaha meng-endorse pemerintah untuk mau menutup situs-situs tersebut, dan disisi lain saya berharap orang tua, guru memprotek anak-anak dari jangkauan situs yang sangat berbahaya. Dalam berbahagai tulisan, bahkan saya berusaha mencari perbandingan data luar seperti China komunis yang dengan tegas memblokir situs porno untuk menjaga generasi mudanya tidak jatuh dalam arus moral yang rendah.
    Tulisan-tulisan ajakan untuk berhenti untuk menggunakan wordpress sebagai penyalur porno rupanya kurang diminati…
    Dan sejak itu, saya pun sedikit “letih” melakukan hal itu..
    Justru postingan 6 Situs Porno yang Paling Banyak diakses di Indonesia selalu diincar….:)

    Mr.Mata-Mata HAMAS_TALIBAN said:
    29 Mei 2009 pukul 19:54

    Assalamualaikum,….

    * Banyak Video 3gp Foto Porno Beredar, Issue zina semarak lagi di Indonesia.

    Al Quran (25) Al Furqaan : Ayat 68
    “,Dan orang-orang yang tidak menyembah tuhan yang lain beserta Allah dan tidak membunuh jiwa yang diharamkan Allah (membunuhnya) kecuali dengan (alasan) yang benar, dan tidak berzina, barang siapa yang melakukan yang demikian itu, niscaya dia mendapat (pembalasan) dosa(nya), (QS. 25:68)

    Al Quran (17) Al Israa’ : Ayat 32
    “,Dan janganlah kamu mendekati zina; sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk. (QS. 25:32)

    Al Quran (24) An Nuur : Ayat 2

    Perempuan yang berzina dan laki-laki yang berzina, maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus dali dera, dan janganlah belas kasihan kepada keduanya mencegah kamu untuk (menjalankan) agama Allah, jika kamu beriman kepada Allah, dan hari akhirat, dan hendaklah (pelaksanaan) hukuman mereka disaksikan oleh sekumpulan orang-orang yang beriman. (QS. 24:2)

    * Al Quran (24) An Nuur : Ayat 3
    “,Laki-laki yang berzina tidak mengawini melainkan perempuan yang berzina, atau perempuan yang musyrik; dan perempuan yang berzina tidak dikawini melainkan oleh laki-laki yang berzina atau laki-laki musyrik, dan yang demikian itu diharamkan atas orang-orang yang mukmin (QS. 24:3)

    raka said:
    2 Agustus 2009 pukul 21:33

    dasar para hidung belang klu nma ya bokep aza lsung pada klick.ya begitulah org indonesia kapan mau maju ya kalau msh liat yg bokep gtu

Silakan sampaikan pemikiran Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s