Berita Yang Benar Mengenai Fatwa Pengharaman Facebook & Friendster

Posted on Updated on

Mas Shodiq, pa kabar? Mg rahmat & ridlo Allah sll menyertai. Mas, sy mau tnya. Gmn pendapat Mas tentang di haramkannya facebook oleh 800 Kyai se-Jatim. Jujur Mas, sy seneng sx dgn adanya fb sy bs menemukan temen2 lama sy. Klo d haramkan yaaa…. sedikit kecewa. Klo menurut Mas sdr gmn?? Minta pertimbangannya ya…

Makasih, & hormat sll.

Tanggapan M Shodiq Mustika:

Alhamdulillaah. Kabarku baik-baik saja. Terima kasih atas doanya.

Beberapa hari belakangan ini memang masalah ini sedang hangat dibicarakan di internet. Kami pun telah menayangkan beritanya di situs ini. (Lihat “NU Menentang Pengharaman Facebook & Friendster” dan “Forum Santri Haramkan Facebook & Friendster“.)

Rupanya fatwa tersebut telah menuai kontroversi. Saat browsing di internet tadi, kujumpai banyak pro-kontra. Sayangnya, tampaknya ada banyak kesalahpahaman terhadap fatwa tersebut. Sebelum mengecek kebenaran beritanya, banyak orang sudah terburu-buru berkomentar. Karena itu, sebelum kusampaikan tanggapanku, di sini lebih dulu hendak aku kutipkan berita yang benar dari situs Majalah Resmi Pondok Pesantre Lirboyo Kediri, Misykat:

Klarifikasi Polemik Fatwa Haram Facebook

Pojok Lirboyo
Sabtu, 23/05/2009

Berikut ini adalah Hasil Keputusan Forum Musyawarah Pondok Pesantren Putri (FMPPP) ke XI yang diselenggarakan di Pondok Pesantren Putri Hidayatul Mubtadiaat Lirboyo Kediri pada hari Rabu dan Kamis 20-21 Mei 2009. Hasil ini diharapkan dapat memperjelas kesimpangsiuran berita terkait fatwa keharaman menggunakan jejaring facebook

Kerangka Analisis Masalah

Dewasa ini, perubahan yang paling ngetop dengan terciptanya fasilitas komunikasi ini adalah trend hubungan muda-mudi (ajnabi) via HP yang begitu akrab, dekat dan bahkan over intim. Dengan fasilitas audio call, video call, SMS, 3G, Chatting, Friendster, facebook, dan lain-lain. Jarak ruang dan waktu yang tadinya menjadi rintangan terjalinnya keakraban dan kedekatan hubungan lawan jenis nyaris hilang dengan hubungan via HP. Lebih dari itu, nilai kesopanan dan keluguan seseorang bahkan ketabuan sekalipun akan sangat mudah ditawar menjadi suasana fair dan vulgar tanpa batas dalam hubungan ini. Trend hubungan via HP ini barangkali dimanfaatkan sebagai media menjalin hubungan lawan jenis untuk sekedar “main-main” atau justru lebih ekstrim dari itu. Sedangkan bagi mereka yang sudah mengidap “syndrome usia,” hubungan lawan jenis via HP sangat efektif untuk dimanfaatkan sebagai media PDKT untuk menjajaki atau mengenali karakteristik kepribadian seseorang yang dihasrati yang pada gilirannya akan ia pilih sebagai pasangan hidup atau hanya berhenti pada hubungan sahabat.

Pertanyaan

a. Bagaimana hukum PDKT via HP (telpon, SMS, 3G, chatting, friendster, facebook, dan lain-lain) dengan lawan jenis dalam rangka mencari jodoh yang paling ideal atau untuk penjajakan dan pengenalan lebih intim tentang karakteristik kepribadian seseorang yang diminati untuk dijadikan pasangan hidup, baik sebelum atau pasca khitbah?

Jawaban

Komunikasi via HP pada dasarnya sama dengan komunikasi secara langsung. Hukum komunikasi dengan lawan jenis tidak diperbolehkan kecuali ada hajat seperti dalam rangka khitbah, muamalah, dan lain sebagainya.

Mengenai pengenalan karakter dan penjajakan lebih jauh terhadap lawan jenis seperti dalam deskipsi tidak dapat dikategorikan hajat karena belum ada ‘azm (keinginan kuat untuk menikahi orang tertentu). Sedang hubungan via 3G juga tidak diperbolehkan bila menimbulkan syahwat atau fitnah.

Referensi
1. Bariqah Mahmudiyyah vol. IV hal. 7
2. Al-Mausu’ah Al-Fiqhiyyah vol. I hal. 12763
3. Ihya ‘Ulumiddin vol. III hal. 99
4. Hasyiyah al-Jamal vol. IV hal. 120
5. Is’adur Rafiq vol. II hal. 105
6. Al-Fiqhul Islamy vol. IX hal. 629
7. I’anatut Thalibin vol. III hal. 301

Pertanyaan

b. Mempertimbangkan ekses negatif yang ditimbulkan, kontak via HP (telpon, SMS, 3G, chatting, Friendster, facebook, dan lain-lain) dengan ajnaby, bisakah dikategorikan atau semakna dengan khalwah jika dilakukan di tempat-tempat tertutup ( baca : mojok )?

Jawaban

Kontak via HP sebagaimana dalam deskripsi di atas yang dapat menimbulkan syahwat atau fitnah tidak dapat dikategorikan khalwah namun hukumnya haram.

Referensi
1. Hasyiyah Al-Jamal vol. IV hal. 125
2. Al-Qamus al-Fiqhy vol. I hal. 122
3. Bughyatul Mustarsyidin hal. 200
4. Asnal Mathalib vol. IV hal. 179
5. Al-Mausu’atul Fiqhiyyah vol. IXX hal. 267
6. Hasyiyah Al-Jamal vol. IV hal. 467
7. Al-Fatawi al-Fiqhiyyah al-Kubra vol. IV hal. 107-107
8. Hasyiyah Jamal vol. IV hal. 121
9. Is’adur Rafiq vol. II hal. 93
10. Hasyiyah Al-Jamal vol. IV hal. 121I’anatut Thalibin vol. III hal. 301
11. Qulyuby ‘Umairah vol. III hal. 209

Tanggapanku terhadap fatwa tersebut adalah sebagai berikut.

Kita perlu menghargai pandangan para ustadz yang menaruh perhatian besar kepada permasalahan kita. Kita tidak usah “kebakaran jenggot” dengan menghujat, mencaci, menyindir, dan sebagainya. Bagaimanapun, untuk menetapkan hukum terhadap suatu fenomena baru, memang bisa saja dilakukan ijtihad. Namun, perlu kita maklumi bahwa ijtihad itu bisa benar dan bisa pula salah. Kebenarannya tidaklah mutlak.

Aku sendiri sependapat bahwa kita perlu mengatasi dampak buruk teknologi komunikasi seperti itu, khususnya dalam kaitannya dengan pergaulan pria-wanita nonmuhrim. Namun, aku kurang sependapat dengan fatwa pengharaman tersebut. (Aku justru memfasilitasi berdirinya “Ta’aruf Network” untuk saling kenal antara pria-wanita.)

a. Aku berkeyakinan bahwa komunikasi dalam bentuk apa pun (baik tatap muka langsung maupun melalui media) dengan lawan-jenis non-muhrim itu boleh, kecuali bila melanggar larangan syar’i yang qath’i (tegas). (Untuk penjelasan lebih lanjut, silakan simak postingan “Seperti Nabi, Gaul Islami Pria-Wanita Itu Seluas-luasnya“.)

b. Jika dikhawatirkan akan menimbulkan ekses-ekses negatif, maka upaya sadduddz-dzari’ah (pencegahan) itu paling maksimal hanya bisa menghasilkan hukum makruh, bukan haram. (Untuk penjelasan lebih rinci, lihat artikel “Haramkah ‘jalan menuju zina?’“)

Demikianlah tanggapanku. Wallaahu a’lam.

————
Postingan lain mengenai “haramnya” Facebook di WordPress.com:

26 May 2009 by babasz on Babasz’s Blog
…  (Kalsel) Prof H Asywadie Syukur Lc berpendapat, keberadaan Facebook (salah satu sarana komunikasi lewat dunia maya) bisa haram dan tidak. Mantan Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Antasari …

26 May 2009 by eviwidi on Eviwidi Bangetz
…  hari terakhir ini, gonjang-ganjing berita tentang Facebook yang di haramkan menjadi topik hangat dibeberapa blog dan media serta …  kayak gini bisa jadi ‘kasus’ hingga melibatkan halal-haram . Kurang kerjaan atau gimana? Meskipun saya gak addict-addict amat …

…  (Kalsel) Prof H Asywadie Syukur Lc berpendapat, keberadaan Facebook (salah satu sarana komunikasi lewat dunia maya) bisa haram dan tidak. Mantan Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Antasari …
Tags: Blogroll

26 May 2009 by adhadi praja on Akibatguna2istrimuda’s Blog
…  santer santernya berita tentang FATWA HARAM FACEBOOK …gue juga ngutip dari kompas yang gini katanya : Facebook Haram ? FACEBOOK .COM Facebook .com / Artikel …
Tags: Ngacapruk

25 May 2009 by syanii on Syanii’s Blog
…  denger berita di tv kalo facebook haram . WHAT????!! Apa2an ini?? Kayana niy jaman udah maju dee..semua …  temen, fesbuk-an, kayana ga ada haram2na dee.. Back to facebook . Apa siy dari facebook yg bisa dibilang haram ? Dari segi mana mereka …

25 May 2009 by arrheeva on Arrheeva’s Weblog
…  para orang tua yang menyampaikan kepada MUI mengenai Facebook yang dikhawatirkan menjadi ajang atau biang dari perselingkuhan dan …  sehingga MUI berinisiatif untuk mengeluarkan ‘Fatwa Haram Facebook ‘ meskipun ini baru wacana dan belum dikeluarkn menjadi …

…  in a private TV station. Muslim’s ulama are banning facebook and declared it as haram (forbidden)? Wow, now that’s a controversial story that will make a …  about this issue in kompas online news website. Turns out, facebook was not declared as haram by the muslim’s ulama. They were …

…  para pesbooker sekalian ! What do u think soal facebook n fs yang katanya haram ? Wuaduh..kalo masalah teknologi yang disalahgunakan, gue gak enak aja …

26 May 2009 by shareurs on shareurs
…  facebook sebentar lagi akan tampilkan fitur chat yang mirip milik …  KOMPAS.com — Kontroversi pengharaman Facebook rupanya kian memanas. Kini giliran PCNU Kraksaan Kabupaten Probolinggo …  Abu Hasan menandaskan, apabila sampai dikeluarkan fatwa haram terhadap penggunaan Facebook , menandakan sudah terjadi degradasi …
Tags: News

26 May 2009 by apn2025 on APN-2025’s Blog
…  salah satu situs jejaring sosial, Facebook mengalami peningkatan popularitas yang luar biasa. Walaupun …  dengan situs sejenis seperti Friendster atau Multiply, Facebook mampu menyalip popularitas pendahulunya. Jadi tidak heran kalau …  sekelompok ulama di Jawa Timur juga mengeluarkan fatwa Haram ber-Facebook . Fatwa haram ini langsung memancing pro-kontra ditengah …

25 May 2009 by Artistainer on Gosiptainment
…  jejaring pertemanan yang sedang digandrungi saat ini, Facebook , hukumnya haram membuat beberapa kalangan menjadi kebingungan. Namun rupanya mantan …

26 May 2009 by vie_trhee luph on Vietrhee’s Blog
…  WIB PROBOLINGGO, KOMPAS.com — Kontroversi pengharaman Facebook rupanya kian memanas. Kini giliran PCNU Kraksaan Kabupaten Probolinggo …  Abu Hasan menandaskan, apabila sampai dikeluarkan fatwa haram terhadap penggunaan Facebook , menandakan sudah terjadi degradasi …

25 May 2009 by n0v! on .:: Inspiring Technology ::.
…  (Kalsel) Prof H Asywadie Syukur Lc berpendapat, keberadaan Facebook (salah satu sarana komunikasi lewat dunia maya) bisa haram dan tidak. Mantan Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Antasari …

26 May 2009 by ak47tya on Ak47tya’s Blog
…  ulama di Jawa Timur ke MUI agar mengeluarkan fatwa HARAM menggunakan situs jejaring sosial Facebook . berikut saya kutip dari tempointeraktif.com: Juru bicara Pondok …

25 May 2009 by zhy on Belajar Berbagi
…  ada alasan untuk mengharamkan Facebook jika dimanfaatkan sesuai fungsinya. Minggu, 24 Mei 2009, 10:55 …  tidak mengharamkan penggunaan situs jejaring sosial Facebook . Sebagai teknologi, Facebook memiliki banyak unsur …  yang netral. “Beda dengan situs porno yang jelas haram karena memang fungsinya untuk porno,” ujarnya. Secara umum …
Tags: News, facebook

26 May 2009 by qflee on Artikel Pendek
…  Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang mengharamkan FACEBOOK , jaringan sosial online yang sedang trend dikalangan anak muda menjadi …  yang sama kontroversialnya saat merokok juga dinyatakan haram . Kenapa lembaga terhormat, dimana berisi para ulama-ulama serta …

26 May 2009 by pimpii on dream indonesia
…  Kediri, mengaramkan hukum chatting berlainan jenis via Facebook , Friendster, HP, 3G dan SMS secara berlebihan (22/5)….. Cukup …  bahwa Facebook dan situs jejaring social lainnya adalah haram .  Tetapi sepertinya terlalu sederhana untuk mengeneralisir bahwa …

…  yang cukup mengejutkan para FaceBookers (penggemar situs FaceBook .com) adalah munculnya informasi (fatwa) dari sebagian ‘ulama Islam yang mengatakan bahwa penggunaan FaceBook diharamkan. Sumber bisa diperoleh di sini: Forum Santri Haramkan …  Jatim Fatwakan Facebook Haram

…  lupa namanya) mengatakan MUI tidak jadi mengeluarkan fatwa haram tentang facebook . tambahan lain saya dapet dari detikinet: Diungkapkan oleh …  ini MUI belum membahas tentang pelarangan penggunaan Facebook . Dalam memberikan status haram untuk Facebook , FMP3 mengklaim …

…  ulama di Jawa Timur ke MUI agar mengeluarkan fatwa HARAM menggunakan situs jejaring sosial Facebook . berikut saya kutip dari tempointeraktif.com: Juru bicara Pondok …

25 May 2009 by ifank on Ifank’s Weblog
…  ulama di Jawa Timur ke MUI agar mengeluarkan fatwa HARAM menggunakan situs jejaring sosial Facebook . berikut saya kutip dari tempointeraktif.com: Juru bicara Pondok …

25 May 2009 by hendrajana on Hendrajana’s Weblog
…  (Kalsel) Prof H Asywadie Syukur Lc berpendapat, keberadaan Facebook (salah satu sarana komunikasi lewat dunia maya) bisa haram dan tidak. Mantan Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Antasari …

25 May 2009 by hendrajana on Hendrajana’s Weblog
…  Facebook Haram Jika Merangsang Syahwat Minggu, 24 Mei 2009 | 14:45 WIB TEMPO …  hasil Forum Bathsul Masail (BMP) Putri XI yang membahas facebook . Banyak pihak yang dianggap tidak memahami hasil forum bathsul masail …

25 May 2009 by Dyadyaeko on Nyanyian Kodok
…  ulama di Jawa Timur mau memfatwakan bahwa FACEBOOK itu haram !” “What?” “Para ulama itu menganggap jejaring sosial macam FACEBOOK ini telah menjadi ajang perilaku maksiat macam percakapan kotor atau …

25 May 2009 by sabdawisnu on Sabdawisnu’s Blog
…  dengan fasilitas internet… dan jejaring ini adalah FACEBOOK …….saat ini seperti yg di kita ketahui FACEBOOK memang lagi …  elektronik… biasanya klo hal2 yang berhubungan dengan HARAM mengHARAMkan sesuatu itu ya hubungannya sama MUI yang sebagai pondasi …

24 May 2009 by Wim Permana on Wim Permana
…  stasiun TV swasta ini menayangkan liputan mengenai fatwa haram yang dikeluarkan oleh ulama/santri di Jawa Timur terhadap Facebook . Selaku seorang muslim, lulusan jurusan ilmu komputer, mantan santri …

25 May 2009 by wendry desya putra on WENDRY DESYA PUTRA
…  pemakai teknologi informasi, semuanya digaris kan untuk haram , entah dari kacamata mana, teropong siapa, tiba-tiba aja gak ada petus …  semua kalangan. Jika disigi tentang pemanfaatan Facebook adalah untuk daya guna berkomunikasi, menggali atau tukar ilmu …
Tags: Peristiwa

…  bahwa sebuah situs jejaring pertemanan, kita sebut saja Facebook , (orang emang Facebook , ehehehe), itu hukumnya haram . Heran banget deh ah, apa coba dasar pemikirannya? Kalau ditelusuri …

25 May 2009 by joe shamrack on My Weblog
…  ulama-ulama di jawa timur…. bayangkan saja katanya facebook tuh haram haramnya dari mana sih? padahal gue make facebook buat reuni temen2 …

25 May 2009 by Saffa’ on Saffa’
…  beberapa bulan yang lalu MUI menyatakan merokok hukumnya haram , tetapi di lain pihak mereka makan gaji yang berasal dari Cukai rokok, eh sekarang muncul lagi bahwa Facebook haram !. Facebook haram jika digunakan untuk pendekatan lawan …

24 May 2009 by brendeth on Brendeth’s Blog
…  width=”300″ caption=”facebook “][/caption] entah bener ato gak, tadi gue nonton di berita dan katanya situs pertemanan ini di katakan haram oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalimantan Selatan (Kalsel) Prof …  Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Antasari Banjarmasin Facebook bisa dimanfaatkan untuk  berkomunikasi dan  kita bisa  mendapatkan …

24 May 2009 by alphin23 on Alvin n his opinion
…  hari ini… berita aneh mulai merebak….. katanya facebook bakal diharamkan… Waah…. bakalan gempar nih.. gue aja kaget pas …  gak tau apa pertimbangan MUI.. kalo mau ngeluarin fatwa haram …. katanya sih karena mengganggu, menurunkan produktivitas kerja dll. …

25 May 2009 by alphin23 on Alvin n his opinion
…  gue Googling googling dan dapet artikel ini…… TOLAK FACEBOOK DIHARAMKAN, HARUS DIKAJI PERMASALAHANNYA Probolinggo-Surya-Giliran …  Abu Hasan menandaskan, apabila sampai dikeluarkan fatwa haram terhadap penggunaan facebook menandakan sudah terjadi degradasi pemikiran …

24 May 2009 by Jupri on Jupri Kluwan ‘ s Blog
…  di Jawa Timur yang mengharamkan pemakaian jejaring sosial Facebook dan Friendster. Alasannya karena Facebook sering dijadikan tempat perzinaan dunia maya. Benarkah …  sebagai media dakwah, apakah berinternet, chatting juga haram ? ayo kasih …

…  pertemanan, beberapa waktu yang lalu sayapun sign-up di Facebook . Alhamdulillah sampai saat ini saya tidak mau terjebak untuk selalu …  mengenai hal ini, berikut kutipannya: Facebook Tidak Haram , Asal Kontekstual Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalimantan Selatan …
Tags: Opini

24 May 2009 by mhadiq on Just Another Writing Project
…  yang mau diposting sampai akhirnya gue denger kabar kalo facebook itu haram ! Gue sebagai pengguna facebook langsung shock mendengar kabar itu. Masa …

25 May 2009 by SufiMuda on SUFI MUDA
…  berkembang isu rencana ulama Jawa Timur mengeluarkan Fatwa Haram Facebook ternyata tidak benar hal ini di bantah oleh Pengasuh Pondok Pesantren …

23 May 2009 by SufiMuda on SUFI MUDA
…  mencari jodoh melalui situs jejaring sosial semacam Facebook dan Friendster. Rapat yang diikuti oleh 700 perwakilan dari pondok …  jodoh yang belum diketahui orangnya itu haram . Sebab, akan cenderung memicu perbuatan iseng dan pornografi,” kata …  forum itu merekomendasikan kepada para penggemar Facebook atau Friendster untuk menghindari hal-hal yang diperbolehkan …

24 May 2009 by primordialgrafis on Primordialgrafis’s Blog
…  facebook telah dinyatakan haram …!!!! Apakah kalian sependapat? Karena para ulama indonesia kemarin tgl 23 mei 2009 telah bersepakat bahwa facebook telah dinyatakan haram hukumnya apabila dipakai oleh kaum beragama …

…  Masail Haramkan Facebook untuk Gosip dan PDKT KEDIRI – Maraknya penggunaan situs jejaring sosial Facebook di tanah air juga mendapat perhatian para ulama. Berdasar hasil …  Lirboyo, Kediri, 20-21 Mei lalu, hukum Facebook dinyatakan haram . ”Jika Facebook digunakan untuk PDKT (pendekatan) dengan …

25 May 2009 by Asih on :: Keluarga Mustafa ::
…  Indonesia belum berniat mengharamkan situs jejaring sosial Facebook . Tak ada yang buruk jika Facebook dimanfaatkan sesuai …  untuk memuja pornografi. “Kalau situs porno jelas haram ,” ujarnya. Wacana Facebook haram tengah dibahas sejumlah ulama di …

24 May 2009 by ak4037 on Ak4037’s Weblog
…  MUI Keluarkan Fatwa Haram Facebook belakangan ini menjadi headline disetiap media, ternyata setelah …  telusur kebenaran tentang MUI mengeluarkan Fatwa haram facebook itu ndak benar. Pihak MUI sendiri belum berniat membahas tentang …

25 May 2009 by galz25 on Masuki dunia blog ku
…  mengharamkan berintreraksi melalui situs jejaring sosial Facebook , tidak demikian dengan Muhammadiyah. Bahkan, organisasi Islam terbesar …  Hamid kepada wartawan, Jumat (22/5). Menurut Nadjib, Facebook merupakan berkah dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Ilmu …  umat. Jadi di sini bukan masalah halal atau haram . Facebook bisa berubah menjadi haram jika digunakan untuk suatu …

24 May 2009 by silenceraloner on Silenceraloner’s Weblog
…  salah seorang yang “terlibat” dalam dunia per-facebook -an, jujur aku cukup terkejut juga dengan pernyataan yang menyatakan bahwa facebook haram ..aku gak tau persis bagaimana landasan pemikiran dan penarikan kesimpulan …

25 May 2009 by udin on Belajar menulis
…  haram terhadap Facebook oleh kelompok yang menamakan  Forum Musyawarah Pondok …  Majelis Ulama Indonesia atau MUI telah memfatwakan haram Facebook . Padahal berdasarkan sumber ini, bahwa MUI belum memberi keputusan …

// <![CDATA[//

29 thoughts on “Berita Yang Benar Mengenai Fatwa Pengharaman Facebook & Friendster

    maswit said:
    26 Mei 2009 pukul 14:01

    Secara substansi, saya sepakat dengan fatwa tersebut. Banyak hukum Islam yang bersifat preventif, meskipun ada juga yang merupakan kuratif. Mungkin sosialisasi dan kata ‘haram’ ini yang perlu kita cermati. Untuk mengeluarkan kata ‘haram’, sungguh bukan perkara mudah.

    starlight21 said:
    26 Mei 2009 pukul 17:22

    benar kata ustadz (lupa namanya) facebook diibaratkan sebuah pisau. Jika pisau itu digunakan untuk membunuh orang, maka apakah pisaunya yang berhukum haram? Pisaunya ataukah perbuatan membunuh itu yang haram? seperti halnya facebook hanyalah sebuah alat. Apakah digunakan untuk maksiat atau tidak kan tergantung orangnya.

    endjout said:
    27 Mei 2009 pukul 00:37

    menurut saya, semua kembali ke individunya apakah situs2 pertemanan ini digunakan secara bijaksana atau tidak. selama saya menjadi member facebook atau friendster, yang terpenting adalah menjalin tali silahturrahmi dengan teman2 yang sudah lama tidak bertemu atau bahkan sekedar mengetahui apa yang dilakukan teman/keluarga yang bahkan bertemu setiap hari.

    jika apa yang kita lakukan tidak ada niat buruk pati hasilnya akan selalu baik dan insyallah diridhoi Allah SWT🙂 amien

    andi said:
    27 Mei 2009 pukul 11:31

    KALO FACEBOOK BUAT MAKSIAT YA JELAS HARAM. TAPI KALO UNTUK CARI PACAR YA TENTUNYA HALAL! YA GAK PAK KYAI? ATAU JANGAN JANGAN PAK KYAINYA GAPTEK GAK TAHU INTERNET.

    myrazano said:
    27 Mei 2009 pukul 12:03

    Apabila facebook haram karena dikhawatirkan akan menimbulkan zina. kok ngak sekalian aja TV diharamkan karena juga banyak acara yang menganjurkan zina secara terselubung.

    Apabila asumsinya dikhawatirkan. Jadi PNS atau penjabat pemerintah juga jadi haram Dong. karena dikhawatirkan Korupsi. Korupsikan hanya dilakukan oleh mereka….

    terimakasih

    tegarz said:
    27 Mei 2009 pukul 13:13

    dengan dikeluarkannya fatwa haram penggunaan facebook ini, dalam pandangan saya kok malah terjadi penurunan kualitas ijtihad umat Islam….
    fatwa yang keluar sebelumnya mengenai haramnya merokok dan haramnya infotainment, bagi saya lebih bermutu daripada fatwa tentang facebook ini

    Raiman Aditya said:
    27 Mei 2009 pukul 14:34

    perasaan dalam islam itu sliturahmi penting….facebook sama friendster itu adalah fasilitas ato alat,,,jadi ya intinya tergantung manusia yang mengunakan alat tersebut gimana,,alat itu bisa menjadi haram kalo manusia salah mengunakannya…

    munjin said:
    27 Mei 2009 pukul 19:00

    Wah wah?
    Saya rasa terlalu berlebihan jika dkatakan bahwa friendster & facebook haram.Keduanya kan hanya alat,dan alat itu bekerja sesuai ‘yg menjalankan’ .Lantas jika FS&FB dharamkan, kenapa Handphone tidak diharamkan sekalian??
    Saya kira yg perlu diperbaiki adalah Iman dan Akhlak umat Islam sendiri. Dan untuk pencegahan mungkin bisa dipakai kata ‘makruh’ sj,atau ‘haram’ bila dpakai utk hal2 yg negatif.

    Dian said:
    27 Mei 2009 pukul 19:10

    Terima kasih ulasannya bisa membantu kita mengkaji lebih dalam lg. Success sll & Wassalam

    atzam hanif said:
    28 Mei 2009 pukul 12:39

    Facebook haram???…. mmmh,… menurutku, mulai dari facebook,friendster,sms,mms,3G,sampai telpon-telponan,semua haram kalo penggunanya saling mengundang birahi.. okke? “Wassalam”

    starlight21 said:
    28 Mei 2009 pukul 21:34

    Apa mungkin pengharaman ini ada kaitannya dengan sentimenisme terhadap suatu agama/kepercayaan? Karena kalau dilihat dari pemiliknya:
    Mark Zuckerberg, (born May 14, 1984) …etc
    Early life:Zuckerberg was raised in Dobbs Ferry, New York, by his Jewish parents, Edward and Karen Zuckerberg…etc
    aku copast dari wikipedia.
    perhatikan ini: Jewish = Yahudi = Israel
    Apa mungkin ini merupakan gerakan anti Israel?????
    Semakin laris facebook, semakin kayaraya lah orang yahudi
    aku dapat dari sini:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Zuckerberg

    starlight21 said:
    28 Mei 2009 pukul 22:23

    Haram atau halal, bagiku lebih baik nggak usah facebook- facebookan ah . Terlepas dari manfaat atau mudharatnya , ’siapa’ sih sebenarnya pencipta facebook yang mendadak kaya raya karena larisnya facebook ini?
    Mark Zuckerberg, (born May 14, 1984) is an American computer programmer and entrepreneur…etc.Zuckerberg was raised in Dobbs Ferry, New York, by his Jewish parents, Edward and Karen Zuckerberg…etc
    jewish = yahudi = israel
    Jadi, facebook 100% produknya orang yahudi.
    profil aku copast dari:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Mark_Zuckerberg

    SufiMuda said:
    29 Mei 2009 pukul 12:16

    Info terakhir FB tidak di haramkan oleh MUI malah di anjurkan karena lebih banyak manfaatnya
    coba baca Kiayi Anjurkan Gunakan Facebook

    Muhammad amin said:
    29 Mei 2009 pukul 14:46

    Sebagai umat yang maju seharusnya memandang sesuatu dengan aspek manfaat dan tidaknya.Banyak diantara muslim yang memandang fesbuk bermanfaat untuk silaturrahmi dan berdakwa.tentunya kalau ini yg berperan fesbuk itu bermanfaat banget. kalaupun ada muatan porno ,ya sebagai muslìm jgn masuk ke area tersebut.karna internet adalah dunia,seperti bumi kita ini.ada tempat terlarang dan ada tempat yg boleh kita kunjungi.

    sosiaL said:
    29 Mei 2009 pukul 22:50

    KALO GITU SEMUANYA AJA DI HARAMKAN..
    BIAR QTA JADI BUDAK AGAMA YG PATUH..
    YANG DILANDASI PERCAYA,PERCAYA,DAN PERCAYA..
    TANPA MEMBUKTIKAN…!!!

    cen said:
    29 Mei 2009 pukul 23:34

    mari kita sadar bukan hanya masalah face book atau yg lain!

    bukan kita juga sudah berdosa?

    jangan pernah anda merasah berkuasa?

    masih banyak masalah yg lain lebih berat di depqan mata mu?????

    roedy said:
    30 Mei 2009 pukul 03:23

    “vivere peri coloso” salah satu ungkapan zaman dulu maka tegantung kesadaran umat manusia terutama para orang tua, pendidik, pengampu agar bisa mengarahkan putra putri bangsa Indonesia ini menjadi manusia manusia yang baik dan berkualitas. Tentu saja niat para Kyai itu baik tetapi implementasinya yang memang tidak mudah sehingga sana sini masih banyak di temukan gejolak pro dan kontra. Dan pengguna FB dan FS yang tidak merasa bebuat negatif tentu saja akan kontra. demikianlah segala aspek penggunan internet memang seperti ungkapan vivere peri coloso.

    Danang said:
    30 Mei 2009 pukul 12:01

    Knp harus haram
    hny org2 yg ingin berselingkuh saja kan???

    sontoloyo said:
    1 Juni 2009 pukul 10:10

    klo semua di haram kan lebih baik kembali ke zaman batu aja??

    maswit said:
    1 Juni 2009 pukul 10:27

    maaf, nih. sepertinya banyak yang komentar tapi belum baca isi-nya. wong ini klarifikasi bahwa yang diharamkan bukan fesbuk-nya, kok.

      Alalan Tanala said:
      3 September 2011 pukul 20:04

      masjidpun kalau dipakai pacaran yang melampaui batas, juga haram kan… tapi bukan masjidnya yang haram…hemmm

    Dewi Yana said:
    1 Juni 2009 pukul 20:45

    Menurut pendapat saya, sebenarnya kalau facebook benar-benar digunakan untuk tujuan kebaikan seperti, untuk menjalin silaturahim, tukar menukar informasi yang bermanfaat, untuk dakwah, untuk usaha, maka menurut saya, tidak ada masalah. Mungkin yang dimaksud bisa berubah menjadi haram, kalau facebook digunakan untuk tujuan yang tidak baik, seperti menyebarkan fitnah, menyebarkan info yang tidak benar dan menyesatkan, pornografi, dsb. (Ini hanya pendapat saya, orang awam yang masih belajar.)

    kai said:
    2 Juni 2009 pukul 12:23

    hm..tanya nih nah kalo secara tu facebook kan yang buat orang yahudi n keuntungan nya lumayan besar per-hari nya.. n lihat-lihat di internet sebagian keuntungan itu dipake melengkapi kebutuhan perang buat di palestina,,ni betul kagak??
    klo misalkan seperti itu kenyataan nya bahwa keuntungan yang didapat oleh suatu perusahaan digunakan untuk memerangi Islam apa boleh kita tetap menggunakan produk atau jasa tersebut??

    ngapunten,,rada melenceng ^_^

    Anak yang nggak jelas alim atau enggak said:
    3 Juni 2009 pukul 19:25

    prasaan klo mengurangi kinerja gak termasuk haram ,fesbuk juga nggak ada tu yg mengandung ini dan itu barangkali cuma AD

    rita puspita dewi said:
    5 Juni 2009 pukul 20:19

    ya menurut saya sah-sah saja facebook / friendster digunakan asalkan tidak menyimpang dari jalurnya. ya tergantung pada orang yang menggunakan. ya kalau orang menggunakan untuk tujuan baik apa salahnya. kecuali sebagai ajang yang tidak baik. kan banyak juga film2 yang tidak senonoh ditampilkan. haram juga tuh..?
    liat aja banyak ne para artis yang sudah buka-bukaan di televisi.

    zain said:
    14 Juni 2009 pukul 18:42

    bagus . hal itu emang harus segera diklarifikasi agar tidak dipelintir pemberitaanya oleh orang-orang yang kurang bertanggung jawab.

    Rian said:
    14 Juli 2009 pukul 04:28

    Aku setuju dengan sodari rita pada dasarnya alat diciptakan untuk digunakan sebagaimana mestinya penyimpangan itulah yang dijadikan alasan kenapa hasil racikan itu jadi haram sepertihalnya obat-obatan terlarang. kedokteran mencipatakan sebuah obat yang berfungsi untuk menenagkan pasien namun disisi lain ada penyalah gunaan. bahakan buah durian pun bisa menjadi haram jikalau orang yang memkannya terlalu banyak karena buah itu bisa memabukan

    Alalan Tanala said:
    3 September 2011 pukul 19:48

    Semoga keharaman facebook yang dimaksud oleh yang mengharamkan itu tidak hakiki, karena facebook pada dasarnya adalah boleh…. seperti naik lyn angkutan kota dsb. pada dasarnya kan boleh, tapi kalau dipakai pacaran pegang-pegangan dalam bis kota dengan non muhrim.. ya tentunya pegang-pegangannya yang haram bukan bis kotanya…

Silakan sampaikan pemikiran Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s