Hasil Final Liga Champions 2009 (Video & Analisis)

Posted on Updated on

Dalam final Liga Champions 2008-2009, Barcelona tampil dominan atas Manchester United di Olimpico, Roma, Kamis (28/5) dinihari WIB. Hanya tertekan di menit-menit awal, Barcelona bisa membalikkan keadaan dan akhirnya menang 2-0.

“Saya rasa gol pertama mereka mematikan kami,” ujar Alex Ferguson kepada ITV.

“Kami sebenarnya tampil bagus di awal, tapi setelah gol itu kami jadi grogi.”

“Kami memiliki banyak waktu, kami juga memiliki beberapa kesempatan. Tapi jujur saja, kami kalah dari tim yang jauh lebih baik. Setelah gol pertama itu, sulit bagi kami untuk kembali,” tukas Fergie.

Manajer veteran MU juga memuji Andres Iniesta dan Xavi Hernandez yang disebutnya sebagai kunci sukses Barca dinihari tadi.

“Xavi dan Iniesta bisa menahan bola sepanjang malam. Mereka menyulitkan kami,” tandas Fergie lagi.

Barcelona Juara Liga Champions 2008/09

28 Mei 2009 3:37:38
Oleh Mohamad Yanuar

Barcelona mengukir sejarah dengan menjadi juara Liga Champions musim 2008/09 setelah menundukkan Manchester United di final.

Barcelona memenangi duel final Liga Champions, Kamis (28/5) dinihari WIB di Olimpico, Roma melawan Manchester United dengan skor 2-0. Samuel Eto’o dan Lionel Messi menjadi pencetak gol Barca di laga itu.

Hasil tersebut memastikan dominasi Barcelona di kompetisi domestik dan Eropa musim ini. Seminggu sebelumnya El Catalan meraih dua titel La Liga Primera Spanyol dan Copa Del Rey.

Dengan kesuksesan itu, Barcelona kini mengoleksi tiga tropi juara Liga Champions, menyamai koleksi Manchester United. Dua tropi lain didapat pada musim 2005/06 dan 1991/92.

Itu artinya, Barcelona menjadi tim pertama Spanyol yang meraih tripleta gelar bergengsi dalam satu musim. Barcelona juga menyamai prestasi Manchester United di musim 1998/1999 dengan meraih treble.

Bukan hanya Barcelona yang masuk dalam catatan sejarah Liga Champions. Pep Guardiola juga masuk didalamnya.

Pelatih berusia 38 tahun 129 hari itu menjadi pelatih termuda dalam sejarah 49 tahun terakhir Liga Champions. Guardiola tercatat sebagai pelatih ketiga termuda yang berhasil mengantar timnya menjadi kampiun, setelah Miguel Munoz (Real Madrid 1960, 38 tahun 121 hari) dan Jose Villalonga (Real Madrid 1956, 36 tahun 185 hari).

Guardiola juga menjadi orang keenam yang bisa menyegel gelar sebagai pemain dan pelatih, dan menjadi orang ketiga yang bisa melakukannya di klub yang sama.

Lionel Messi juga muncul dalam catatan sejarah Liga Champions musim ini. Berkat satu gol dari kepalanya, Messi menobatkan dirinya sebagai topskor dengan sembilan gol dan berpeluang besar menyabet titel Pemain Terbaik musim ini.

Bravo, Barca!

—Berita Sebelumnya:

Keanehan & Keunikan Final Liga Champions 2009

Final Liga Champions (UEFA Champions League) tahun 2009 ini dinanti banyak orang, terutama penggemar sepakbola. Bagaimana tidak? Yang tampil di final adalah dua dari tiga tim terbaik di dunia. (Lihat “Kunci Sukses Barcelona FC, Manchester United, dan Internazionale Milan“.) Jadinya, pertandingan final ini diharapkan menyajikan suguhan yang amat memikat. Paling tidak, begitulah yang aku harapkan.

Untuk lebih memeriahkan, berikut ini dari Goal.com aku kutipkan sejumlah keanehan atau keunikan seputar pertandingan tersebut:

  1. Seorang Warga Inggris Ditikam: Beberapa jam menjelang final, salah satu fans asal Inggris tertusuk pisau di kota Roma.
  2. Jika Cetak Gol, Anderson Janji Selebrasi Bugil: “Aku akan menanggalkan baju dan lari telanjang bulat mengelilingi stadion jika aku mencetak gol di final.”
  3. Lippi Kagumi Messi, Tapi Jagokan United: Marcello Lippi mengaku kagum pada Lionel Messi, tapi lebih memilih Manchester United sebagai favorit juara Liga Champions.
  4. Messi Rela Membayar Untuk Tonton Ronaldo: Lionel Messi ganti memuji Pemain Terbaik Dunia FIFA, Cristiano Ronaldo.
  5. 18 Fakta Menarik Tentang Final 2008/09: Jangan dulu menyaksikan final Liga Champions 2008/09 sebelum menyimak fakta-fakta menarik ini!

18. Jika Manchester United menang, Sir Alex Ferguson akan bersanding dengan manajer Liverpool Bob Paisley sebagai orang yang pernah tiga kali menjuarai Liga Champions saat melatih.

17. Pertemuan United dengan Barcelona juga menandai bertemunya dua pemain terbaik dunia, Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi. Ronaldo adalah Pemain Terbaik FIFA tahun lalu dan Messi menjadi runner-up.

16. Barcelona sukses menggelontorkan 30 gol dalam 12 partai yang sudah dijalani sejak babak penyisihan grup. Rata-rata 2,5 gol per pertandingan merupakan yang terbanyak sejak rekor United musim 1998/99 yang mencetak 27 gol dalam sepuluh pertandingan, atau rata-rata 2,7 gol.

15. Setelah menjuarai Piala Champions 1992 dengan mengalahkan Sampdoria 1-0 di Wembley, Pep Guardiola tampil lagi di final dua tahun kemudian. Namun, penampilan kedua Guardiola diwarnai kekalahan telak 4-0 dari AC Milan di Athena.

14. Barcelona pasti berharap menyamai sejarah 1999. Setelah memastikan gelar Copa del Rey dan Primera Liga Spanyol, Guardiola berpeluang membawa timnya sebagai tim Spanyol pertama yang meraih tripleta di Roma. Catatan itu pernah dicetak United sepuluh tahun lalu di final Liga Champions di Camp Nou, kandang Barça.

13. Penampilan United dua kali di final dalam rentang 12 bulan adalah yang pertama sejak dilakukan Juventus, 1997. Sejak era Champions, hanya United dan tiga tim lain yang mampu tampil di final dua tahun berturut-turut. Sebelum Juventus (juara 1996, runner-up 1997), Ajax Amsterdam (juara 1995 dan runner-up 1996), dan AC Milan (juara 1994 dan 1995).

12. Pada masa lalu, Benfica (1963) dan Liverpool (1985) juga tampil di final dengan status juara bertahan tapi mengalami kekalahan.

11. Kemenangan atas Barcelona akan membuat Sir Alex menjadi pelatih kesepuluh yang mampu mempertahankan gelar juara. Sembilan nama pelatih lain adalah Jose Villalonga (1956, 1957), Luis Antonio Carniglia (1958, 1959), Bela Guttman (1961, 1962), Helenio Herrera (1964, 1965), Stefan Kovacs (1972, 1973), Dettmar Cramer (1975, 1976), Bob Paisley (1977, 1978), Brian Clough (1979, 1980), dan Arrigo Sacchi (1989, 1990).

10. Jika juara, United akan menjadi tim juara pertama yang tiga kali menggondol trofi Liga Champions dengan mengusung rekor tak terkalahkan. Pada 1998/99 dan 2007/08, United tak terkalahkan hingga final. Rekor dua kali juara tanpa terkalahkan pernah dipegang Ajax (1971/72 dan 1994/95), Liverpool (1980/81 dan 1983/84), dan Milan (1988/89 dan 1993/94).

9. Selisih usia kedua pelatih adalah 29 tahun. Ferguson berusia 63 tahun, sedangkan Guardiola 38. Saat Sir Alex mulai merajalela di Eropa bersama Aberdeen pada 1978/79, Guardiola masih berusia tujuh tahun!

8. Pelatih tertua yang pernah menjuarai Liga Champions bukanlah Ferguson, melainkan Raymond Goethals. Pelatih asal Belgia itu berusia 71 tahun 232 hari saat mengantarkan Olympique de Marseille menekuk Milan di final 1992/93.

7. Pertemuan terakhir kedua tim di puncak kejuaraan Eropa adalah Piala Winner 1990/91 di Rotterdam. Dua gol Mark Hughes hanya bisa dibalas tendangan bebas Ronald Koeman. Pembalasan yang setimpal bagi Sparky, yang pernah berseragam Barcelona beberapa musim sebelumnya. Semusim kemudian, tendangan bebas Koeman mengantarkan Barça menjuarai Piala Champions.

6. Penjaga gawang Barça pada final 1991 itu adalah Carlos Busquets, ayah dari gelandang muda Sergi. Pemain lain, Aitor “Txiki” Begiristain, kini menjadi sekretaris teknik tim. Di kubu United, dua anggota tim, Brian McClair dan Mike Phelan, kini menjadi staf pelatih di Old Trafford.

5. Musim lalu, United menjadi tim Inggris ketiga yang sukses menyingkirkan Barcelona dari Liga Champions. Paul Scholes, pencetak gol kemenangan pada laga semi-final musim lalu, memulai debut di turnamen ini saat bermain imbang 2-2 melawan Barça, Oktober 1994 silam.

4. Saat keduanya bertemu musim lalu, Gerard Pique menjadi pemain cadangan yang tak terpakai pada laga pertama di Camp Nou. Pique bergabung ke United pada 2004 setelah tujuh tahun menghuni La Masia, akademi Barça. Bersama United, Pique 23 kali tampil di semua ajang dan mencetak dua gol, termasuk satu ke gawang AS Roma saat United bermain imbang 1-1 pada babak penyisihan grup Liga Champions musim lalu.

3. Rekor keseluruhan Barcelona saat menghadapi klub-klub Inggris adalah 20 kali menang, 17 imbang, dan 15 kalah. Sementara itu, United memegang rekor 10 kali menang, 16 seri, dan 11 kalah saat melawan klub-klub Spanyol.

2. United membukukan rekor lima partai tanpa gol dalam enam pertandingan terakhir melawan klub Spanyol.

1. Telah terjadi sembilan kali pertemuan antara klub Inggris dengan Spanyol di kejuaraan Eropa. Inggris memegang keunggulan 5-4. Hasil selengkapnya:
2006 Liga Champions, Barcelona 2-1 Arsenal
2006 Piala UEFA, Sevilla FC 4-0 Middlesbrough FC
2001 Piala UEFA, Liverpool 5-4 Deportivo Alaves
1995 Piala Winner, Real Zaragoza 2-1 Arsenal
1991 Piala Winner, Manchester United 2-1 Barcelona
1981 Piala Champions, Liverpool 1-0 Real Madrid
1980 Piala Winner, Valencia CF 0-0 Arsenal (5-4 pens)
1971 Piala Winner, Chelsea 2-1 Real Madrid (tanding ulang setelah seri 1-1)
1963 Piala Winner , Tottenham Hotspur 5-1 Atletico Madrid

Mau nambah daftar tersebut? Silakan!

Iklan

30 thoughts on “Hasil Final Liga Champions 2009 (Video & Analisis)

    pino said:
    27 Mei 2009 pukul 22:59

    gak hobbi bgt bola pak, hehehehe, muuf. mengingat sejarah sepak bola dan kegiatan sepak bola jd males menjadikan bola sebagai hobbi

    Yusno said:
    28 Mei 2009 pukul 10:30

    Karna Barca dah menang,rekor-rekor tersebut perlu direvisi lagi, Pak!

      deny said:
      1 Juni 2009 pukul 23:04

      revisi palalu peang,coba loo?mampus lhoo

    sendit said:
    28 Mei 2009 pukul 12:43

    HIdup Barca!!! Saya mah bukan penggemar salah satu itu..tapi karena MU dah ngalahin jagoan saya (inter Milan), yo wis saya dukung Barca..keren abis mainnya…………….

    http://sendit.wordpress.com

      Sahat said:
      30 Mei 2009 pukul 12:57

      Law gw sih dkung MU……….
      Barca pasti KO Musim depan……….
      Karna gw main di MU
      HAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

        deny said:
        1 Juni 2009 pukul 23:06

        maen jadi pa?cari rumput?ambilin bola?tukang sapu?

    Andri ~ace~ Setiyawan said:
    28 Mei 2009 pukul 13:19

    MU mentalnya payah masa langsung drop begitu kebobolan 1 gol.
    Ronaldo juga jadi emosian…
    Salute Buat Barca dh….
    Numpang Nampang http://ace-corp.blogspot.com
    ace corp.tbk

    hamindalid said:
    28 Mei 2009 pukul 15:01

    thx mas infox hott bgt

    zons.wordpress.com said:
    28 Mei 2009 pukul 16:14

    I love Lionel Messi and Attcking Football…

    ZonS

      deny said:
      1 Juni 2009 pukul 23:04

      messi itu ga bisa maen.bisax niru2 maradona,ga ganteng pula,masih gantengan gw,hub.gw di 085735872544,low loo mw tw prediksi

    adi gahra said:
    28 Mei 2009 pukul 19:12

    saya sih megang MU pokoknya abis keren, tapi kenapa ya MU tadi malam mainnya seperti kehilangan kendali setelah kebobolan satu gol. Dengan hasil tersebut saya salut sama barcelona mainnya tenang dan tidak emosi walaupun 10 menit pertama sempat kedodoran.

    yossi senjaya said:
    28 Mei 2009 pukul 20:04

    ya gw sih fun2 aja dua-duanya jagoanku smua yah gantian lah msk m.u lg juaranya kagak seru coy yg penting thn dpn milan juaranya amin…………

      aldy said:
      29 Mei 2009 pukul 08:42

      boro-boro juara asup liga champions ge heunteu

    jambond said:
    28 Mei 2009 pukul 20:06

    saya mah tidak heran barca menag..kan dia udaj ngalahin chelsea di semi final pasti sering jadi juara kalau udah ke final..lantas setiap ada 3 jagoan inggris d\mengeroyok satu jagoan liga lain pasti yang juara yang satu itu…dulu ac milan sekarang barcelona..bahkan tidak nonoton juga saya tau barca juara..biar MU tidak sombong pas datang ke jakarta setuju tidak yah trima aja sobat

    Bank Soal said:
    28 Mei 2009 pukul 23:58

    Analisis yg lengkap……

    aldy said:
    29 Mei 2009 pukul 08:41

    yah MU kasian deh lo eleh leubok sia titah saha sia lawan Barcelona geus nyaho barcelona mah juarana

    omiyan said:
    29 Mei 2009 pukul 10:06

    saya malah kagak nonton heheheh maklum kagak kuat bergadang

      naim said:
      2 Juni 2009 pukul 23:32

      gw begadang sech kwt2 jah,tp yag jd msalah n bwt qga nonton,gw ga punya tv,gilee ksn,

    ferdyalfun said:
    30 Mei 2009 pukul 10:42

    messi is the best.

    ferdyalfun said:
    30 Mei 2009 pukul 10:51

    messi is the best player in the word

    Sahat said:
    30 Mei 2009 pukul 12:23

    Hidup MU….Gw bakal dukung MU untuk jadi juara musim depan!!!!!!!!!!

      sila88 said:
      30 Mei 2009 pukul 17:13

      pertahankan semangat juangmu bung….!!!!

      deny said:
      1 Juni 2009 pukul 23:01

      harusnya yg jadi juara itu AC MILAN.karena gw adikx pirlo.MU ma BARCA maex ga sru,hidup milan,contrengf milan

    Sahat said:
    30 Mei 2009 pukul 12:48

    Cpa yg gemar nonton bola……..
    hubungi 081270718001

    sila88 said:
    30 Mei 2009 pukul 17:05

    Biarpn gw ga nonton pertandingannya, tp gw seneng buangettt dengar barca yang menang. Soalny MU sk pd emosian sich….

    rizky said:
    30 Mei 2009 pukul 20:36

    messi sgt top bgt bermain

    ifehk said:
    1 Juni 2009 pukul 22:11

    sank pencipta memank maha adil nan bijaksana….
    akue suka banget liat barca yang jadi pemenank…
    karena barca memank pantas juara….
    selain main indah mereka juga gak emosian…
    gak seperti MU yang temprament…
    untuk MU…kayaknya lebih baik main di liga indonesia saja…
    bareng PERSEBAYA, AREMA dan yang lainya…
    WKWKKWKKWKWKKKWKWKKWK

      aim said:
      1 Juni 2009 pukul 22:59

      alah dirimu penjago barca?barca ga bisa maen,bisax ngondol.narji…….

    aim said:
    1 Juni 2009 pukul 22:57

    barca maenx curang,manchester united pantas jadi juara,barca kudu ngiseng,palagi pemain yang namax metsi

    joko sai said:
    25 November 2009 pukul 18:11

    yg terbaik yg pantas mnang~

Silakan sampaikan pemikiran Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s