Rahasia mengapa Real Madrid mampu beli pemain supermahal

Posted on Updated on

Zidane & KakaPada bursa transfer kali ini, dunia sepakbola dihebohkan oleh gebrakan Real Madrid. Setelah mendapatkan Kaka dari AC Milan dengan €65 juta, dikabarkan bahwa Real Madrid juga akan mendatangkan Cristiano Ronaldo dari Manchester United dengan €94 juta. Setelah itu, Madrid masih membidik pemain-pemain mahal lainnya, seperti David Villa dari Valencia dan Franck Ribery dari Bayern Munich. Ya, benar-benar menghebohkan! Sampai-sampai, presiden Barcelona FC menyebut Madrid “keterlaluan”. (Lihat “Real Madrid keterlaluan di bursa transfer“)

Selaku orang awam, mungkin kita bertanya-tanya: Bagaimana mungkin Real Madrid “segila” itu? Dari manakah Madrid mendapatkan dana sebesar itu? Ini dia jawaban-jawaban yang kuperoleh dari hasil browsing:

Yang terpenting, pendapatan klub ternyata naik berlipat ganda seiring dengan pembelian pemain superbintang. Pada tahun 2001, Real Madrid membeli Zinadine Zidane dan mencatat rekok pemain termahal hingga 2009 ini. Sejak 2002, pemasukan Madrid meningkat pesat. Berdasarkan data paling akhir, untuk tahun 2007/2008, pendapatan klub ini mencapai £290 juta, terbesar sedunia. Adapun untuk musim terakhir ini, tahun 2008/2009, beberapa pengamat finansial memperkirakan bahwa pendapatan Madrid lebih dari €400 juta.

Dari manakah pendapatan itu terutama mereka peroleh? Dari sini:

1. Sponsor Besar

Klub ini memiliki kemitraan sponsor bernilai tinggi: Bwin.com, Adidas, Coca-Cola, Audi, dan bir Spanyol Mahou. Satu kesepakatan penggunaan hak gambar dengan Adidas di tahun 2007 saja menghasilkan pemasukan 762 juta euro.

2. Penjualan Aset Besar

Salah satunya, lapangan latihan seluas 120 ribu meter persegi yang dijual seharga €500 juta ke pemerintah kota Madrid. Hasil penjualan itulah yang digunakan untuk membayar utang sebesar €270 juta dan membeli pemain-pemain mahal.

3. Hak Siar Televisi

Tahun 2006, Real menandatangani kontrak hak penyiaran televisi dengan nilai yang dilaporkan tertinggi sedunia, yakni 1,1 miliar euro, dengan perusahaan Mediapro untuk hak siar selama tujuh tahun. Artinya, dari ini saja, setiap tahun klub ini mendapat pemasukan 150 juta euro.

4. Banyaknya anggota dan penonton di stadion

Berbeda dari kebanyakan klub Inggris yang dimiliki perusahaan swasta, Madrid dimiliki para anggotanya. Anggota Madrid, atau socios, membayar iuran tahunan sebagai tiket terusan menonton pertandingan dan menggunakan fasilitas olahraga dalam klub. Jumlah socios diperkirakan lebih dari 80 ribu orang.

Pendapatan di hari pertandingan meningkat tajam dalam dua tahun terakhir lantaran rekonstruksi arena stadion Real Madrid dengan menambah kapasitas untuk karcis Perusahaan sehingga penerimaan pun naik. Jumlah penonton rata-rata di stadion mereka -Stadion Santiago Bernabeu yang berkapasitas 80.354 orang- adalah yang ketiga terbesar di Eropa.

5. Sumber Lain

Diantaranya dari keikursertaan di Liga Champions, penjualan cinderamata, dll. Keuntungan lain, yang membantu menarik pemain top dunia, adalah UU pajak Spanyol memperbolehkan pemain asing membayar pajak hanya 23% dalam lima tahun pertama mereka di negara itu. Selain itu, sejak sebelum jaman Di Stefano di tahun 1950-an, Real Madrid memiliki reputasi sebagai “klub hebat” dan berhubungan dekat dengan pemerintah atau pemerintah daerah, sehingga mudah memminta bantuan dana jika sedang seret.

———
Referensi:

  1. Darimana dana beli Ronaldo
  2. Kursi Panas Presiden Real Madrid
Iklan

66 thoughts on “Rahasia mengapa Real Madrid mampu beli pemain supermahal

    Prabudi said:
    12 Juni 2009 pukul 08:51

    0wh… Hebat management.nya
    profesional bgt

    Billy Koesoemadinata said:
    12 Juni 2009 pukul 10:01

    yang saya tau, madrid itu punya raja spanyol.. makanya wajar aja kalo duitnya banyak

      wahyu am said:
      13 Juni 2009 pukul 12:45

      saya malah baru tahu spanyol berbentuk kerajaan 😆

        berukeres said:
        25 November 2009 pukul 11:01

        mang kmna ajj bru tw…

    starlight21 said:
    12 Juni 2009 pukul 10:54

    ya hebat banget. Kapan Indonesia bisa kayak gitu. 50 tahun lagi? 100 tahun?

    ~noe~ said:
    12 Juni 2009 pukul 11:12

    taburan pemain bintang tidak lantas menjadikan mereka meraih banyak tropi.
    sudah terbukti pada era david beckham di sana.

      fadli said:
      1 Agustus 2009 pukul 21:17

      ya

        fadli said:
        1 Agustus 2009 pukul 21:20

        yolah wajar tu sajak madrid terpuruk sejak 2002

    stila said:
    12 Juni 2009 pukul 13:20

    real madrid u itu sungguh terlalu mengambil kaka dari ac milan.banyak pemain bintang belum tentu akan berjaya.suatu hari nanti clubmu akan hancur.kaka pindah bukan karena dia menyukai real but itu semua dilakukan karena pengorbanannya terhadap ac milan yang terpaksa menjualnya karena mengalami krisis finansial.aku yakin jiwa dan hatinya kaka selalu bersama ac milan karena disanalah rumahnya.kaka itu selalu bersamaku.kaka itu milikku.by milanisti

      madridista said:
      15 Juni 2009 pukul 00:02

      tp mnrut gue kpindhan kaka k real madrid itu wjar2 aja …….
      so……
      mdrid tu kan club trbaik d dunia
      cayo madrid

      Baim said:
      23 Juli 2009 pukul 08:41

      Klo alasan kaka pndh karena demi Milan…knpa ga pndh ke Man City…???? Kaka dihargai 2 T !!!….tu nmnya mencba menipu diri sendiri….

        Rikko said:
        10 Agustus 2009 pukul 18:34

        sowry ech kaka juga brpikir klu ke city tim blum kuat.madrid tau2 bnyak pemain bintang apa lagi CR9….

      berukeres said:
      25 November 2009 pukul 11:04

      gk gtu jga kaka tuh pindah mungkn dya di ac milan mang dah bosen

    stila/meka said:
    12 Juni 2009 pukul 13:28

    kaka walau pun kamu sudah pindah dari ac milan ke real madrid but aku selalu memberimu dukungan.aku menanti dirimu.aku sakit bla kau sedih.semaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaangat.I love you kaka.Jesus belong to you.God bless you and good luck.I MISS YOU RICARDO KAKA.

      diano said:
      13 Juli 2009 pukul 22:29

      Buat ku kaka seorang penghianat karena karena ucapanyaber beda dgn yg sekarangterjadi.

      Rikko said:
      8 Agustus 2009 pukul 20:37

      sama qta juga fans riko kaka but dia itu bkn seorang penghianat,dia itu adalah orang yang setia terhadap timnya [ac milan] dia rela berkorban pindah ke madrid karena timnya ac milan memang sangat2 butuh uang untuk melunasi utang2.karena itu ia rela berkorban demi timnya ac milan…..

    *Catax* said:
    12 Juni 2009 pukul 13:34

    kalo teamnya terkenal ya enak juga dananya . .
    pemain Indonesia memang hrs trus maju, jgn diam saja . .
    Hrs selalu berkembang lebih baik, jgn terhanyut dalam keadaan yang sudah ada. karena apapun bisa kalo mau berusaha . .
    maju donk persepakbolaan Indonesia . . .

    anton said:
    12 Juni 2009 pukul 14:27

    Coba ada klub Indonesia yg dananya kya Madrid, bisa liat Kaka main di Indonesia nich hehe =)

    yoga said:
    12 Juni 2009 pukul 16:18

    coba klubklub indonesia beli pemain kayak gitu,,pasti maju sepakbola kita,,

    rio2000 said:
    12 Juni 2009 pukul 17:30

    banyak duit…. kapan klub indonesia kaya gitu…. ?

    ITapanuli said:
    12 Juni 2009 pukul 20:44

    Akh kalian semua hanya sirik aja….Klo memang madrid sanggup bayar mahal kenapa nggak!!! Itulah seru nya sepakbola,aku yakin los galacticos jilid 2 nya madrid ini akan jadi tim legenda nantinya.
    Bravo Real Madrid,Bravo Los Galacticos 2….
    Hajar Barcelona,biar jangan berani lagi si Laporta itu ngomong asal2 an…

      hafiz said:
      14 Juni 2009 pukul 22:36

      hidup madrid,..the best football club forever…hancurkan barcelona,..!

        madridista said:
        15 Juni 2009 pukul 00:07

        buat para madridista………..

        dukung madrid trussssssss yaaaaaaaa

        ampe kpanpun madrid tetep yg terbaikkkkkkkk

        madrid……foreverrrrrrr

    Top Posts « WordPress.com said:
    13 Juni 2009 pukul 08:20

    […] Inilah rahasia mengapa Real Madrid mampu beli Ronaldo, Kaka & pemain supermahal lainnya Pada bursa transfer kali ini, dunia sepakbola dihebohkan oleh gebrakan Real Madrid. Setelah mendapatkan Kaka dari AC […] […]

    soldieroffortune said:
    13 Juni 2009 pukul 12:03

    adugh jadi iri….. kapan ya sepakbola indonesia bisa mendatangkan pemain berkaliber dunia……

    Ardian said:
    13 Juni 2009 pukul 12:42

    ronaldo+kaka= ibrahimovic

      fajri said:
      3 September 2009 pukul 22:10

      IBRA = VAN DER VART
      KAKA tnpa tandingan atu
      BINASAKAN BARCA,,,,,,,,,,, STUJA!!!!!

    pitaxxx said:
    13 Juni 2009 pukul 12:59

    wah lengkap banget infox…
    hidup madrid !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    gaoenk said:
    14 Juni 2009 pukul 21:06

    los merengues gracias. . .
    los galacticos is coming back

    akankah kejayaan real madrid kembali seperti dulu???
    bisakah manuel pellegrini bawa thropy ke bernabeu???

    kita lihat musim depan. . .

    el barca pasti berat pertahankan gelar primera division. . .

      ones378 said:
      9 Juli 2009 pukul 19:53

      aku rasa madrid bisa jadi klub hebat,cause tak seperti edisi pertama,madrid skrng punya gelandang jangkar hebat sekaliber lass diara.

        diano said:
        13 Juli 2009 pukul 22:32

        saya fikir diarra belum n akan sehebat makalele

      madridfansclub said:
      11 Juli 2009 pukul 00:21

      cukup MESSI aja lawan madrid pasti bisa.Xavi Hendry sama Iniesta duduk aja nyantai

    fajar said:
    15 Juni 2009 pukul 13:38

    jangan terlalu banyak pemain bintang coy klo mo bli yang asikin oyim

    Hendy said:
    15 Juni 2009 pukul 19:52

    CR7 pindah ke real madrid…
    udah KAKA sekarang CR7…
    semoga aj CR7 g dibenci ma fans MU..
    http://sosialnet.blogspot.com/

      YHANIE said:
      12 Agustus 2009 pukul 09:55

      awalnya gw benci bgt ma cr7,sebagai fans MU gw bnr-bnr kcwa ma cr7
      demi uang dia rela ninggalin MU yang udah besarin nama dia
      tp gw tau seorg pemaen sepakbola juga btuh pengalaman

    […] pemain mahabintang (superstar) gila-gilaan, sampai mencapai trilyunan rupiah. (Lihat “Inilah rahasia mengapa Real Madrid mampu beli Ronaldo, Kaka & pemain supermahal lainnya“.) Setelah Kaka & Ronaldo, 13 mahabintang lainnya direncanakan akan pindah pula. Siapa […]

    sTev said:
    16 Juni 2009 pukul 20:09

    itu semua ndk mungkin la, dengan dana dari sana
    kan klub juga hrs gaji pemain yg selangit, madrid adlah klub dengan gaji paling tinggi,pdhal dia tidak dpt pemasukan dari kompetisi krn klh disemua kompetisi,,,,,,,,,
    kalo dari segi penggemar MU jauh llbh byak dari madrid

    UlvaLuvu said:
    21 Juni 2009 pukul 19:59

    Terserah… terserah… yg penting kaka pindah bkn krn duit. Klo krn duit, pst kaka dah milih ManCity…
    Bravo Kaka! Bravo milan! Madrid bravo jg dh…

      Baim said:
      23 Juli 2009 pukul 08:47

      Setujuuuuuu

    dudun said:
    3 Juli 2009 pukul 02:23

    Wellcome To Santiago Bernabeu:
    C. Ronaldo
    R. Kaka
    R. Albiol
    K. Benzema

    by. Madridista Palembang

    Ajunk said:
    7 Juli 2009 pukul 02:28

    Mau kaka
    Mau adik
    Mau mbah

    Juventus is the best
    Ntar kl kaka dah tua pasti ke juventus kan juve pusatnya pemain tua

    CayO cagLiaRi!

      nabil said:
      20 Agustus 2009 pukul 14:06

      mau kaka

      mau adik

      yang penting c.ronaldo

    Dirga said:
    7 Juli 2009 pukul 12:31

    Hala Madrid.
    MAdridista diBelakangmu,..!! Hanya orang syirik yg Mngatakan MADRID jelex

      madridfansclub said:
      10 Juli 2009 pukul 23:56

      madrid finis pertama di belakangnya BARCA

    smile said:
    11 Juli 2009 pukul 08:56

    tauuuuuuuuuu ga sie lo2 smua tu sok tau……… yang pasti kaka tu the best football player ever,no others…….

    ones378 said:
    11 Juli 2009 pukul 12:27

    kaka belong”s to money n messi belong’s to peler n for you”rs all madridfan’sclub10juli n smile suck my big dick.

    R15k1 said:
    4 Agustus 2009 pukul 01:46

    Real is great.tapi ada banyak hal yang harus di cermati.1.fans madrid masih kalah dari mu karna mu lebih dulu melakukan penitrasi global.2.walaupun banyak pemasukan seperti kata d atas tp pengeluaran real pasti sngt besar unt gaji misalnya,bonus,akomodasi.dll.(jual lapangan latihan tuh dah lama kali pasti tuh uang dah tinggal dikit atau abis)3.walaupun d dukung pemerintah spayol gak mungkin mereka mau beri dana sampai ratusan juta euro,mank tuh duit buat madrid doank.kan duit pajak dari rakyatnya,wat belanja apbd kota madrid juga,gak mau pasti rakyatnya dana pembangunan dihambur-hamburin kayak gitu.4.kata presidenya real cuma butuh jual kaos&merchendise sebanyak kurang lebih 30juta kaos,wat nutupin pengeluaranya,tuh sama =mission imposible,karna apa,lihat no1 tadi.walaupun bisa k jual tp butuh waktu lama.dan madridpun ada pengeluaran dana tiap bulan & tahun.5.utang madrid juga blom lunas semua,dan karena itu mereka harus bayar utang+bunga+pajak,dll.6.ambisi yg terlalu besar menjadi klub paling hebat&terbesar di dunia.tp gak d dampingi pola pikir down to earth.mereka terlalu bangga&sombong mengakui ke hebatan klub lain,lalu coba berbenah diri dng metode instans.bukan pelatihan pemain mudanya.seperti barca/mu.7.perekrutan pemain yg emosinal.padahal ada pemain yg bagus dah ada d posisinya.contoh sayap kirinya ada robben,sneider,dan satu lagi tuh yg dari valencia lupa namanya.intinya ada pemain di tumpuk d satu posisi.Dah segitu aja pendapat gua.kalo ada yg mau tambahin silakan.bye

    simon kbm said:
    6 Agustus 2009 pukul 09:59

    real madrid mamang club terkaya.tapi apakah mereka akan berhasil juara di smua kompetisi sperti liga champions,laliga,dll.
    meski mereka brhasil mndptkn pmain bagus seperti kaka n ronaldo..

    dan harus diakui real madrid punya nama besar n pnya penghasilan terbesar didunia sehigga mereka dngn mdah mndptkan pemain terkenal dngn mudah n mreka akn menjual merek kaka n ronaldo ke negara china,jepang,dll dgn mendptkan uang yang bnyk…

    andai ada club indonesia sperti real madrid pasti bnyk pmain2 terbaik dunia bergabung dgn club indonesia….

    oyan said:
    7 Agustus 2009 pukul 07:21

    walaupun tnpa kaka, milan juga bisa maju & bisa2 akan menjadi juara semua kompetisi sepak bola di dunia . bravo milan. maju terus milan. akan terus mendukungmu walaupun tanpa pemain kaliber dunia .

    nabil said:
    20 Agustus 2009 pukul 14:03

    kaka bukan no 5 tapi no 8

      nabil said:
      20 Agustus 2009 pukul 14:04

      monyet loe

    Kas said:
    23 Agustus 2009 pukul 10:03

    Los you emang tamak!

    rifaijayandi said:
    12 September 2009 pukul 13:41

    kLau indonesia bangkit coba dng d i s l pemainx pakai pamain lokal xg pemain asingx cuma 3 orang …………msak indO tdk bisa berkembang

    wawan kurniawan said:
    16 September 2009 pukul 04:40

    Menurut gue mah pendapatan alias keuntungan yang didapat banyakan haramnya daripada halalnya.. Sama aja kayak judi. Cuma caranya aja diamplas, di alusin.

    CR9 said:
    26 September 2009 pukul 13:57

    Hancurkan barcelona…!!!!

    nikmatul akbar said:
    13 November 2009 pukul 17:59

    Real madrid adalah clup sepakbola yang sangat terkenal didunia.sehingga madrid mampu membeli pemain pemain termahal didunia yakni :cristian ronaldo,kaka,dan benzema.semua itu diborong oleh real madrid.semoga dengan transfer itu,real madrid semakin kuat pertahanannya.

    nikmatul akbar said:
    13 November 2009 pukul 18:02

    ingat oleh saya bahwa saya belum pernah lihat real madrid mengalahkan barcelona,saya sangat benci terhadap barcelona.madrid ayo kalahkan barcelona,hancurkanlah,permalukanlah dia di muka umum.

    nikmatul akbar said:
    13 November 2009 pukul 18:05

    CR9,j@y@k@nl@h r34l m@dr1d!!!!!!

    nikmatul akbar said:
    13 November 2009 pukul 18:07

    g’sma pmein indnesia,bsa nya cuman brantm meluu,klo gni carnya indnesia mna bsa mju

    nikmatul akbar said:
    13 November 2009 pukul 18:11

    ada quiz dari saya..!
    pertanyaan:
    pemain real madrid adalah sebagai berikut
    a.kaka
    b.lionel messi
    c.cristian ronaldo
    jawaban dikiriman ke email saya.
    pemenang akan diumumkan pada hari esoknya.
    pemenang akan mendapatkan hadiah dari saya yaitu:
    1 unit mobil avavza
    5 hp nokia n 95

    Andi madrid said:
    15 November 2009 pukul 14:23

    Ngomng aj..liat aj ntar hsil akhrna g mna?

    real madrid said:
    27 November 2009 pukul 07:42

    ayo realmadri kalahkan barca

    Rizki Hizmar said:
    7 Desember 2009 pukul 10:34

    Aq ga’ stuju ronaldo di jual ke Madrid….

    tegku faiz said:
    29 Januari 2010 pukul 13:34

    bli pemain mhl pon x sdp pon.. ronaldo da xbest skunk

      oyan said:
      3 Juni 2010 pukul 10:07

      raal serakahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    Juan Rikardo Kaka said:
    19 Juli 2011 pukul 02:10

    R.MADRID Vs BARCA
    kita tggu sja tnggal pembuktiannnnnn dariiiiiii yg Xan2 Ributin.

Silakan sampaikan pemikiran Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s