7 Penyedia Blog Gratis Terbaik (Top 7 Free Blog Providers)

Posted on Updated on

Selama kurang-lebih lima tahun ngeblog, aku sudah mencoba memanfaatkan lebih dari 50 penyedia layanan blog gratis. Dari pengalaman ini, aku berpandangan bahwa yang terbaik saat ini adalah sebagai berikut.

1. WordPress.com
Unggul dalam kecepatan & kestabilan akses, paling mudah terdeteksi oleh mesin-mesin pencari, dan mudah digunakan. Sangat cocok untuk blog-blog yang mengutamakan efisiensi: hemat waktu, tenaga, dan pikiran.

2. BlogSpot.com (Blogger.com)
Unggul dalam kelengkapan peluang untuk mengoptimalkan blog dan terintegrasi dengan Google, sehingga diutamakan oleh mesin pencari terbesar ini. Sangat cocok untuk blog-blog yang mengutamakan kreativitas dan keindahan penampilan.

3. BlogEtery.com
Sangat cocok untuk blog-blog yang mengutamakan keseimbangan antara efisiensi dan efektivitas. Walau relatif kurang stabil bila dibandingkan dengan WordPress.com, BlogEtery lebih lengkap dalam menyediakan pelayanan. Koleksi theme (template)-nya pun jauh lebih memikat. Sementara itu, meski peluang mengoptimalkan blog tidak sedahsyat Blogger.com, BlogEtery lebih praktis.

4. TeraPad.com
Paling unggul dalam menyediakan kelengkapan jenis pelayanan. Sangat cocok untuk blog-blog yang hendak dikembangkan menjadi “three in one”. Disamping membuat blog, di sini kita juga bisa membuat website konvensional dan mengadakan forum. Namun, aksesnya kurang cepat dan kurang stabil bila dibandingkan dengan tiga penyedia blog gratis tadi.

Itulah 4 penyedia blog gratis terbaik saat ini menurut diriku. Keempatnya merupakan produk luar negeri. Adapun produk Indonesia, yang terbaik menurutku ialah:

5. DagDigDug.com
6. MyBlogRepublika.com
7. BlogDetik.com

Sebagaimana BlogEtery, ketiga produk dalam negeri ini berbasis WordPress. Ketiganya juga cocok untuk blog-blog yang mengutamakan keseimbangan antara efisiensi dan efektivitas.

Demikianlah pandanganku. Bagaimana menurut dirimu?

Iklan

83 thoughts on “7 Penyedia Blog Gratis Terbaik (Top 7 Free Blog Providers)

    Silaoa said:
    14 Juli 2011 pukul 07:11

    Ya sudahlah

    ferdiiipandani said:
    25 Juli 2011 pukul 15:02

    maaf mas, mau nanya, dalam kalimat

    “Sebagaimana BlogEtery, ketiga produk dalam negeri ini berbasis WordPress.”

    maksud berbasis wordpress ini bagaimana mas? berkaitan dgn wordpress atau bagaimana?
    terima kasih

    ferdiindonesia.blogspot.com

    Mif said:
    17 September 2011 pukul 05:48

    Kalau blogetery kok agak lama terindexnya ya mas? terima kasih dan salam hormat

    Tutorial Blog Terbaru said:
    18 Oktober 2011 pukul 17:29

    Makasih sob atas informasinya…

    ruri kaneco said:
    11 Januari 2012 pukul 11:14

    okee brooww,,
    thenx infonya,,

    pe gaijin said:
    11 Januari 2012 pukul 11:19

    ..
    mksih sob

    prisnice said:
    21 April 2012 pukul 17:36

    oh ya,,,

    prisnice said:
    21 April 2012 pukul 18:08

    bener nich

    Blog | destiazainal said:
    29 Mei 2012 pukul 14:40

    […] ( sumber : https://muhshodiq.wordpress.com/2009/11/27/7-penyedia-blog-gratis-terbaik-top-7-free-blog-providers/) […]

    Cheap Seminyak Villas said:
    25 Agustus 2012 pukul 08:32

    thanks info nya ya boss 😀

    Baleatikan said:
    12 September 2012 pukul 11:00

    thanks infonya….

    fauzionline said:
    8 November 2012 pukul 16:48

    belum nyoba semua, rencana pengin nyobain

    Kalimat Cinta said:
    22 Desember 2012 pukul 02:51

    Apakah Blog Detik Bisa Di Tempati Iklan… Takutnya Ntar Kayak WP..

    eckospn said:
    6 Maret 2013 pukul 08:26

    Thanks infonya…

    spesialis obat said:
    26 Juni 2013 pukul 22:55

    berarti untuk mesin pencari GOOGLE yang terbaik blogspot ya?

      doki said:
      20 Februari 2014 pukul 10:24

      hahahahahahahahahahahah

    Joko said:
    5 Maret 2014 pukul 08:36

    Kalao saya sendiri lebih suka blogger dan wordpress, karena dua layanan blog gratis ini memang paling banyak dipakai oleh para bloger. Lebih spesifik lagi saya lebih suka bloger karena layanan gratis tersebut punyanya google, dan kalao saya lihat di search persentase paling banyak adalah blog yang dibangun dengan blogger

    Immer said:
    10 April 2014 pukul 23:12

    Ada lagi satu yang tidak kalah menarik dan pendek, mudah diinget, yaitu blog.com

    ientanjuliyanti said:
    11 Mei 2014 pukul 11:27

    maksih atas infonya

    zontrisman said:
    28 Mei 2014 pukul 16:37

    saya pilih webs.com

    dedri andre said:
    17 Juli 2014 pukul 13:15

    Ada lagi yang baru mas Namanya ( BRO.PW) atau bro-dot-pw

    masih baru, jadi masih banyak pilihan nama subdomain. Tapi buat yang punya domain pribadi, Situs ini menyediakan Custom domain kaya di blogspot. jadi bisa pakai domain pribadi mu.

    Fiturnya lengkap loh. Ada jetpack juga yang diblog detik ada gak ada. Fitur Jetpack bisa disearch di google, cos banyak banget. termasuk fitur SEO juga mumpuni.
    Salam, semoga membantu…

    azharrachmat said:
    12 September 2014 pukul 20:24

    dagdigdug gabisa dibuka mas

    Alamat Service Center said:
    28 November 2014 pukul 12:59

    Kalau blogetery kok agak lama terindexnya ya mas?

    Modifikasi Motor said:
    28 November 2014 pukul 12:59

    Kalao saya sendiri lebih suka blogger dan wordpress

    Burung Kicau said:
    28 November 2014 pukul 13:00

    Apakah Blog Detik Bisa Di Tempati Iklan om ?

    Ramalan Zodiak said:
    28 November 2014 pukul 13:02

    saya lebih suka bloger karena layanan gratis tersebut punyanya google

    Chusny said:
    29 Maret 2015 pukul 11:39

    Terima kasih atas postingan nya semoga bermanfaat buat saya

    woke said:
    21 Mei 2015 pukul 03:44
    obat penghilang tato said:
    26 Mei 2015 pukul 09:44

    Terimakasih gan ilmu nya tambah pengetahuan buat saya membaca artikel anda

    Eni Sherry rumah novel said:
    30 Juli 2016 pukul 14:20

    Mywapblog tidak ada kah?

    Eni sherry said:
    30 Juli 2016 pukul 14:21

    Loh kok Mywapblog tidak ada?

Silakan sampaikan pemikiran Anda

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s